aif.ru counter
17.10.2012 00:00
23

Достойная профессия

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 42. Аргументы и факты - Томск 17/10/2012

Почти два десятка лет, поздравляя учителей с их профессиональным праздником, представители власти испытывали неловкость, говоря им слова благодарности за нелегкий самоотверженный труд, признавая при этом, что оплачивается он недостойно. Сегодня ситуация изменилась, зарплата учителей поставлена в зависимость от их профессионального мастерства: где-то уже сравнялась со среднеобластной по промышленности, а где-то ее и превосходит.

Об этом говорил заместитель губернатора Анатолий Рожков, поздравляя от имени главы региона Сергея Жвачкина учителей области на торжественном заседании, посвящённом Международному дню учителя.

Состояние души

- Общество предъявляет серьезные требования к учителю, но и педагоги имеют право предъявить серьезные требования к власти, - сказал Анатолий Михайлович. - И власть стремится этим требованиям соответствовать. За три года, с 2011-го по 2013-й, на модернизацию общего образования области только из федерального бюджета в регион поступит около миллиарда рублей.

В программе модернизации пополнение материально-технической базы, текущий и капитальный ремонты. За два последних года на развитие школьной инфраструктуры, ремонт и строительство новых школ из бюджетов региона направлено почти 700 миллионов рублей. И предстоящие годы станут беспрецедентными по объемам средств, направленных на развитие образования. Мы все в ответе за наше будущее и вместе должны воспитать молодое поколение, которое поведет наше государство вперед.

Глава областного департамента общего образования Александр Щипков, поздравляя учителей, говорил, что выбирать победителей творческих конкурсов становится все сложней - так много педагогов владеют отличным знанием предметов и новыми образовательными технологиями.

"Но важны не только знания и технологии, - подчеркнул Александр Андреевич, - важны благородство, душевная щедрость, преданность профессии. Именно таких учителей всю жизнь помнят, именно такие создают и приумножают лучшие традиции школ, гимназий и лицеев Томской области".

"Я - счастливый учитель"

Так сказала о своей работе Надежда Чернова, учитель английского языка школы N 2 города Колпашево, одна из победительниц конкурса на получение денежного поощрения за высокие достижения в педагогической деятельности.

"Счастливая, потому что у меня способные, благодарные ученики, - объяснила

Надежда, - хороший коллектив педагогов в нашей школе. Я работаю 15 лет, но этот год у меня особенный - среди моих классов есть выпускной. Моя зарплата стала выше, чем средняя по области в промышленности. И не я одна получаю такую. Видимо, это стали понимать выпускники вузов - в этом году в район приехали пятеро молодых учителей".

Светлана Беззубенко, учитель географии томской школы N 19, одна из восьми победителей Приоритетного национального проекта "Образование": "Хорошо, что появились такие значимые конкурсы, где можно представить свои методики, свои технологии, свой опыт. В нашей работе очень важна преемственность. Я выбрала профессию "по наследству" от своей учительницы Галины Антоновны Морозовой. И моя ученица Светлана Преображенская тоже стала учителем географии.

Я учу детей понимать красоту своей страны, разнообразие мира. Каждые каникулы мы с ребятами из эколого-туристического клуба стараемся куда-то выехать. Объездили всю область, побывали в Казахстане, Санкт-Петербурге. Каждый год кто-то из моих учеников выбирает ЕГЭ по географии и поступает на геолого-географический факультет университета, а наш выпускник Анатолий Пучков побывал на Северном полюсе".

Педагог из школы-интерната N 15 г. Томска Людмила Дузькряченко также стала победителем Приоритетного национального проекта "Образование", получила денежное поощрение в размере 200 тысяч рублей. Она создала с коллегами учебник для детей с нарушением слуха. Получилось пособие, которое можно использовать не только в коррекционных, но и в обычных школах. Затем уже как методист разработала комментарий к учебнику.

Лауреат премии Томской области в сфере образования, науки, здравоохранения и культуры, педагог дополнительного образования, руководитель краеведческого музея Варвара Лобыня из Кривошеино, много лет помогает школьникам развить свои способности вне стен школы.

...Около тысячи учителей из всех районов области, собравшиеся в Большом концертном зале, горячо приветствовали этих и других своих коллег (их было 134!), получивших в этот день профессиональные награды.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество