aif.ru counter
02.06.2009 00:00
9

Театрам поставили оценку

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 23. Аргументы и факты - Томск 02/06/2009

Кто мог предположить в 1993 году, что основанный по инициативе зрителей областной конкурс театрального мастерства вырастет в фестиваль такого профессионального уровня. Сегодня уже не стоит вопроса: нужна ли области театральная "Маска". Конечно да.

С одной стороны, он привлекает зрителей, а это всегда хорошо. С другой - обращает внимание на театры и их проблемы общественности и властей города. Кроме того, фестиваль нужен самим театрам, как некий скрининг, возможность получить профессиональную, стороннюю оценку своей деятельности, понять, в правильном ли направлении идет развитие.

Театры не стоят на месте

Оценить это призвано авторитетное жюри. Его составом девятая "Маска" может действительно гордиться.

В него вошли режиссер, вице-президент Международного театрального фестиваля

"КУКАрт" Виктор Шрайман, театральный критик, член жюри и экспертного совета Национальной театральной премии "Золотая маска" Татьяна Тихоновец. Председателем жюри стал народный артист России, худрук Московского драматического театра имени Станиславского Александр Галибин. Подводя итог фестиваля, Александр Галибин признался, что Томск его порадовал.

- Приятно, что такой небольшой город имеет такое количество театров, - сказал Александр Владимирович. - Работы, которые мы видели, у меня вызвали немалый интерес. Как детские спектакли, например, в театре "Скоморох", так и взрослые - драматического театра, ТЮЗа. Главное, что можно сказать: томские театры не стоят на месте. Они не идут на поводу антрепризы, на поводу такого быстрого успеха у зрителей. Они стремятся завоевать зрителя открытием чего-то нового. Что очень дорого. В подведении итогов мы хотели это отметить, хотели грамотно распределились акценты фестиваля.

Член жюри, режиссер Виктор Шрайман узнал томские театры и с другой стороны. Помимо просмотра спектаклей он общался с молодыми актерами на своих мастер-классах.

- Сколько в этих ребятах энергии, сколько драйва, сколько увлеченности своей профессией, - сказал Виктор Львович. - В них нет цинизма, холодности. И я вижу их потенциал, у этих ребят есть будущее.

Члены жюри признали, что театральная ситуация в Томске по отношению к общероссийской не очень отличается. Конечно, у нас, как и у других театров, немало проблем.

- У вас прекрасный город, а театр это всегда отражение города, - отметила Александра Лаврова, член жюри, театральный критик. - Не только его красивых сторон, но и проблем. По каждому спектаклю можно увидеть общее состояние театра. Например, мы увидели замечательный ТЮЗ, который не боится экспериментировать. Но при этом находится в тяжелом положении: нет главного режиссера, идет затяжной ремонт. Увидели Северский музыкальный театр с хорошими солистами, грамотным оркестром. При этом в спектакле чувствуется налет усталости, устарелость эстетики. И так в каждом театре. Проблемы есть, но их решение возможно. Я уверена, что, приехав сюда снова, мы увидим позитивное движение вперед.

ТЮЗ оказался впереди

Несмотря на детальные обсуждения спектаклей во время фестиваля, до церемонии закрытия, было сложно предугадать, как же распределятся номинации. В итоге почти все награды ушли в копилку ТЮЗа. Его молодые актеры Игорь Савиных и Владимир Бутаков стали лучшими дебютантами. "Лучшая женская роль второго плана" - Марина Филоненко в спектакле "Музыка ночью". Приз "Лучшая женская роль" получила заслуженная артистка России Ольга Рябова. Награду "Лучшая мужская роль второго плана" за исполнение бургомистра в спектакле "Дракон" получил актер Александр Винниченко.

Лучшая режиссерская работа - Евгений Лавренчук за спектакль "Дракон". Эту работу жюри оценил и как лучший драматический спектакль. Но и другим театрам хватило наград. Так, победителем в номинации "Лучшая мужская роль" стал Евгений Казаков, за спектакль "Не боюсь Вирджинии Вулф" Театра драмы. Лучшая сценография признана за спектаклем "Игрушки для неразумных детей, или Щелкунчик" театра куклы и актера "Скоморох", художник Александр Алексеев. В "Скоморох" же ушла и награда за "Лучший спектакль для детей" - "Муха-цокотуха".

Но главный вопрос был в том, кому достанется Гран-при фестиваля. Ведь несмотря на кризисное время, губернатор области Виктор Кресс учредил невиданный для томских театров приз - однокомнатную квартиру! В итоге жюри решило, что Гран-при достоин тот театр, который собрал большее количество наград - ТЮЗ.

Смотрите также:

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество