aif.ru counter
23.01.2008 00:00
10

Ремонт идет, спектакли ставят

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 4. Аргументы и факты - Томск 23/01/2008

Театральная общественность с нетерпением ждет, когда завершится ремонт Театра юного зрителя. Напомним, что здание ТЮЗа находилось практически в аварийном состоянии. В прошлом году в нем начались масштабные ремонтно-восстановительные работы. Как продвигается ремонт?

Все идет поэтапно

В прошлом году из областного бюджета были выделены необходимые для начала ремонта 30 млн. рублей. В первую очередь необходимо было сделать кровлю. Второй этап включал в себя ремонт нескольких помещений второго и третьего этажей театра. В частности, бывшие бутафорские цеха, которые сейчас переоборудованы в хореографический зал. Кроме того, были укреплены фундамент и стены со стороны служебного входа в ТЮЗ. Больше всего сложностей возникло с северной пристройкой театра, где располагались гримерные актеров и костюмерная. Эта часть здания была полностью в аварийном состоянии.

- Подтвердились наши худшие опасения, - говорит начальник департамента культуры Томской области Андрей Кузичкин. - Когда пристройку начали разбирать, оказалось, что часть кладки была сделана без цементирующего раствора. Представляете, кирпич на кирпиче голые лежали. В любой момент это строение могло рухнуть вместе с актерами. . Пристройку пришлось возвести практически с нуля. Сейчас там уже заканчивается внутренняя отделка помещений.

В этом году театру предстоит новый этап ремонтно-строительных работ. На этот раз они коснутся западной части театра, которая выходит к реке. Она также находится в довольно плачевном состоянии. Там расположены касса, гардероб, именно в этой части здания прежде располагался кукольный театр. Этот зал планируют восстановить.

После окончания ремонта здесь будет новая сценическая площадка театра. Эта малая сцена будет предназначена для самых маленьких томичей. Ведь детям трех-четырех лет, которых в театр приходит немало, сложно воспринимать представления, если они сидят, скажем, ряду на 15-м в большом зале. На этой новой площадке малышам будет гораздо интереснее.

Москва помогать отказалась

Все эти работы будут проведены в этом году. В следующем в театре планируется начать ремонт уже непосредственно зрительного зала и сцены. В 2010 году закупят и установят комплект современного театрального профессионального оборудования. В зале ТЮЗа появится новый звук, свет. По словам Андрея Кузичкина, такой масштабный ремонт не только поможет спасти театр от разрушения, но и превратит это помещение в достойное театральное здание, отвечающее современным стандартам.

Работы идут планомерно, есть четкий график финансирования. В течение двух следующих лет на ремонт потратят еще 97 млн. рублей. То есть к 2010 году из областного бюджета необходимая на весь ремонт сумма в 154 млн. рублей будет выделена.

- Были надежды на поддержку федерации, но, к сожалению, Министерство культуры и Министерство финансов под разными предлогами наши заявки отклонили, - говорит Андрей Кузичкин. - И это несмотря на то, что были поручения президента, председателя правительства. Ремонт театра всецело лег на плечи областного бюджета.

На время ремонта труппа театра была отправлена на гастроли, а уже в декабре по окончании первоочередных ремонтных работ, театр открыл сезон детским новогодним спектаклем. Сейчас в ТЮЗе уже приступили к новой детской постановке "Ронья, дочь разбойника".

- Как видите театр работает, а сколько было разговоров, что ремонт затянется на десятки лет, - вспоминает Андрей Александрович. - Жалко, что за прошлый год театр лишился главного режиссера и нескольких ведущих актеров. Но они, как говорится, не выдержали испытания трудностями. Новые актеры в театре уже появились, дайте срок, найдем и нового главного режиссера.

Что касается недостатка в томских театрах актерских кадров, то по планам департамента культуры на базе драматического театра будет продолжена подготовка театрального курса. Кроме того, театральную специальность открывают в этом году в колледже культуры. Так что будем готовить свои кадры.

Смотрите также:

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество