aif.ru counter
18.11.2009 00:00
18

Только не сериал!

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 47. Аргументы и факты - Томск 18/11/2009

В театре юного зрителя приступили к работе над новым спектаклем "Анна Каренина". Эта постановка вызвала широкий интерес. В первую очередь благодаря имени режиссера, которого театр пригласил для постановки спектакля, -

Евгения Лавренчука.

Художником нового спектакля стал Ефим Руах, преподаватель Российской академии театрального искусства "ГИТИС". Томичам он знаком по работе над спектаклями Евгения Лавренчука в театре драмы "Билокси блюз" и "Амазония". На днях режиссер и художник приехали в Томск. Они поделились с "Аиф-Томск" своим видением будущего спектакля.

По признанию Лавренчука и Руаха, точкой отсчета для создания этой постановки стало не столько появление какой-то определенной концепции, сколько момент отрицания.

- Может, мы до конца не определились, что же нас точно интересует в этой работе, - поясняет Евгений Лавренчук, - но зато сразу поняли, что нас не интересует. Точно знаем, чего не хотим и не будем делать, - рассказывать историю о том, кто кого полюбил.

Нам важны размышления Льва Николаевича Толстого о женщине, о культуре, причем не только русской, о жизни, о Боге.

По мнению авторов спектакля, именно этот подход поможет снять с бессмертного романа пелену сериальности, на которую он был обречен с момента написания.

- Это в целом проблема русской литературы, - продолжает мысль Евгений Руах. - Она оказывается заложницей сериального мышления. Когда ставится Достоевский, Толстой, Тургенев, предлагаются истории, которые не имеют никакого отношения к авторам. Все эти истории любви-нелюбви - не цель писателей, это средства, чтобы высказать свою позицию.

Авторы не утверждают, что в этом спектакле им удалось поймать истину романа. Но они пытаются к ней прикоснуться. "Апология текста" - так звучит некий подзаголовок спектакля. При этом Лавренчук и Руах объясняют: это не означает, что текста будет много или что это будет концертное исполнение "Анны Карениной".

- Мы хотим в принципе снять проблему фабулы романа, - говорит Ефим Руах. - При этом если после спектакля человек откроет книгу и перечитает, а в большинстве случаев прочтет роман, то наша цель будет достигнута. Ведь посмотрите, что сегодня происходит с российским образованием. Оно стремится к дайджесту. ЕГЭ - прямой тому пример. Кто еще пятьдесят лет назад мог себе представить книгу с кратким содержанием великих русских произведений? Сегодня это бизнес. А в кратком содержании ничего кроме фабулы вы не найдете, там нет ни Толстого, нет его мыслей, его размышлений.

Работа над спектаклем только началась. В январе, сразу после новогодних каникул, театр приступит непосредственно к репетициям. Премьера "Анны Карениной" намечена на конец февраля - начало марта.

Смотрите также:

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество