aif.ru counter
13

Драму перестроят

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 4. Аргументы и факты - Томск 23/01/2008

Серьезные перемены ждут Томский областной театр драмы, где больше 30 лет не проводилось капитального ремонта. За эти годы здесь тоже накопилось немало проблем.

Кто строил, тот и обновит.

В прошлом году по вопросу ремонта театра решением губернатора была создана рабочая группа, которую возглавил спикер областной Думы Борис Мальцев. Ведь это именно он руководил строительством театра. По планам это будет не просто капитальный ремонт, а переустройство и переоборудование театра. Такие масштабные работы требует серьезных вложений. На сегодняшний день речь идет о 1 млрд. рублей.

- Конечно, сумма для сферы культуры грандиозная, - говорит Андрей Кузичкин. - Но это необходимость. Сейчас нужно думать о перспективах театра. В будущем он должен стать современным культурно-досуговым центром. Нужно серьезно увеличить площади театра. К примеру, для продолжения подготовки студентов нужны отдельные репетиционные залы, учебные комнаты, нужна своя небольшая гостиница.

Ресторан, кафе и детская комната

Планы грандиозные. Это и открытие еще одной сцены и новое помещение для музея театра. Есть задумка заложить в театре настоящий зимний сад. Предполагается и устройство в здании кафе, ресторана, детской комнаты, где будут развлекать ребятишек во время вечернего сеанса, пока родители смотрят спектакль.

Один из вариантов увеличения площадки театра - надстраивать здание по контуру.

- Так что после ремонта, возможно, мы театр драмы и не узнаем, - предполагает начальник Андрей Кузичкин. - В этом году из бюджета выделены деньги на проектно-сметную документацию, и будем надеяться, уже в следующем году получится приступить непосредственно к ремонту.

Прямо перед выборами в театре побывал министр ГО и ЧС Сергей Шойгу он пообещал помочь с финансированием ремонта. Незадолго до нового года в департамент культуры позвонил помощник министра и сообщил, что будет выделена некая сумму на проведение противоаварийных работ. В первую очередь, конечно, на кровлю.

На время ремонта 2-3 года для спектаклей театра будут искать резервные площадки. Скорее всего, это будет ДК "Авангард" и Большой концертный зал. Будут и гастроли. Главное, чтобы труппа не потеряла спортивную форму.

Под знаком модернизации

Вообще, весь этот год в сфере культуры Томской области пройдет под знаком модернизации. Так, есть планы реконструкции второго этажа "Авангарда". Там предполагают создание второй сценической площадки. Необходим ремонт отдела фауны краеведческого музея. Есть проект, касающийся второй площадки театра куклы и актера имени Романа Виндерамана "Скоморох". Там был сделан ремонт, но зал не работает - нет театрального оборудования. В этом году деньги на его покупку будут выделены.

В Российско-немецком доме планируют открыть новые площадки для занятий хореографией. Будет обустроена и приусадебная площадка, там планируют даже фонтан установить. Новый занавес получит филармония, а недавно открытый в Томске Дом искусств - уникальный библиобус. Деньги на эти и другие культурные проекты уже заложены в областном бюджете.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах