aif.ru counter
27.10.2010 00:00
20

Громкое молчание "Индиго"

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 43. Аргументы и факты - Томск 27/10/2010

5 лет назад по инициативе актера Томского тетра Драмы Александра Постникова в Томске был создан необыкновенный театр - школа-студия "Индиго".

В этом году экспериментальный курс Томского колледжа культуры окончило 6 глухих и слабослышащих ребят. Впервые в области они получили дипломы по специальности "Актер театра драмы и кино". Но вполне может статься, что это первый и последний выпуск. А театр будет попросту закрыт. Причина банальна - нет финансирования.

Были надежды

- Пять лет назад, когда мы начинали эту работу, все знали, что ребята поступят, отучатся и им будет где работать, - говорит Александр Постников. - Пока мы работаем бесплатно. Сыграли в "Аэлите" два спектакля, собрали 12 тысяч, и все их пустили на аппаратуру. Но ребятам тоже надо на что-то жить. Пока они существуют на пенсию. Сейчас вот агитирую их встать на учет по безработице, чтобы хоть пособие получать.

Невелики деньги - полторы тысячи, но и те им негде взять. Ну а что же местная власть?

- Я считаю, что многое уже сделано, - говорит главный специалист областного департамента культуры Елена Сурмина. - Школа-студия обрела статус клубного образования зрелищного центра "Аэлита". И это дает коллективу возможность бесплатно играть и репетировать в "Аэлите", достигнута также договоренность на проведение спектаклей "Индиго" в областном драматическом театре. А главное, получив "прописку" в "Аэлите", "Индиго" сможет получать бюджетное финансирование. И на днях департамент подготовил и направил письма Думе Томска и мэру с просьбой выделить театру-студии "Индиго"

1 миллион 700 тысяч рублей.

- Мы надеемся, что эта сумма будет включена в бюджет 2011 года, - заключила Елена Сумина.

На это надеется и Александр Постников. - Хотя фактически, чтобы театру нормально играть и развиваться, покупать новую аппаратуру, гастролировать, нужно гораздо больше, около восьми миллионов в год, - заключает Александр Федорович.

На кого перевели стрелки?

Но где уверенность, что эти деньги поступят? Скорее всего, это просто перевод стрелок. Ведь если вновь избранные депутаты и проникнутся заботами "Индиго" и найдут средства в казне, театр их увидит не раньше будущего года. Ведь сейчас только идет формирование бюджета.

А между тем выживать ребятам надо уже сейчас.

- Ребят всем курсом приглашали работать в Москву в Театр мимики и жестов, - говорит Постников.- Они отказались, потому что все - томичи и хотят заниматься этим делом здесь. Тем более в перспективе хотим запустить при нашей студии инклюзивное образование, чтобы в школу вместе со слабослышащими ходили ребята с ДЦП, здоровые дети. Вдруг кто-то из них захочет стать актером?

Но этот вопрос пока остается риторическим. Или здоровые и крепкие мужи, занимающие чиновничьи кресла, все же смогут помочь реально?

Смотрите также:

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество