aif.ru counter
10

Кризис научил жить

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 11. Аргументы и факты - Томск 17/03/2010

На 49-м Собрании депутаты Думы города Томска провели очередную корректировку бюджета. Изменения, внесенные в бюджет, связаны с решением социально значимых задач. Это выделение средств на открытие дополнительной группы в детском дошкольном учреждении, содержание оздоровительных летних лагерей, подготовка к празднованию 65-летия Победы и др.

Без раздутых расходов и доходов

В первую очередь корректировки связаны с безвозмездными поступлениями из областного бюджета - 141,8 млн руб. На содержание оздоровительных лагерей перераспределены средства в размере 4,9 млн рублей. Помимо этого решено увеличить ассигнования на создание дополнительной группы в дошкольном образовательном учреждении N 5 - 357,4 тыс. рублей. Это стало возможно за счет фонда чрезвычайных ситуаций. Также из фонда будет выделено 4 млн рублей и на проведение противопаводковых мероприятий.

За счет перераспределения средств внутри бюджета удалось выделить деньги на организацию концертных площадок для празднования 65-летия Победы - по 100 тыс. рублей на каждый район, и на реализацию текущего ремонта в учреждениях здравоохранения, образования, спорта и культуры - 3,6 млн руб.

- Сегодня мы имеем реальный бюджет без раздутых расходов и доходов, - прокомментировал изменения председатель бюджетно-налогового комитета Кирилл Новожилов. - Расходная часть выверена так, чтобы обойтись без лишних сокращений, как было в прошлом году. Мы знаем - эти статьи расходов точно будут исполнены. Конечно, из-за кризисных явлений доходы упали, и на выполнение социальных программ нам пришлось искать дополнительные средства. Поэтому был принят максимальный дефицит бюджета. Эти дополнительные средства мы направили на социальную сферу. Заемные деньги будем отдавать после увеличения доходной части. Надеюсь, в следующем году это произойдет.

Раз дефицит максимальный, то без дополнительных источников доходов больше невозможно увеличивать расходную часть бюджета. Тем не менее, новые корректировки будут.

- Я считаю, что резерв внутри бюджета есть, - говорит Кирилл Львович. - Возможны передвижки между разными статьями расходов. Работа такая ведется, и мы постоянно ищем источники внутри бюджета. Кризис научил нас экономить, избавляться от неэффективных программ и жить по средствам. Сегодня наблюдается небольшая положительная динамика по налогам. Есть надежда, что налоговых поступлений будет больше, чем в прошлом году. Если она оправдается, то будет возможность профинансировать и те социальные программы, которые остались в резерве.

Ремонт без закрытия

Среди важных корректировок, принятых депутатами, и выделение средств на завершение проектно-сметной документации по капитальному ремонту 1-й поликлиники.

- Это предложение появилось после депутатского объезда, - поясняет председатель Думы города Томска Александр Чуприн. - Мы побывали в поликлинике N 1 и детской больнице N1. У меня как специалиста возникли серьезные вопросы по состоянию здания поликлиники N1. Чтобы точно знать, какие ремонтные работы нужно проводить, необходима экспертиза.

Только после детального обследования здание можно будет ремонтировать. Вопрос в том, как это будет происходить. Напомним, в 2009 году коллектив поликлиники отказался от проведения капитального ремонта. Людей можно понять, они боятся остаться без работы. По мнению заместителя председателя Думы города Томска Юрия Исаева, сегодня есть возможность сделать ремонт, не закрывая поликлинику.

- Мое мнение: нужно проводить ремонтные работы блоками, - говорит Юрий Павлович. - Так мы сможем и коллектив сохранить, и не будет необходимости перекреплять пациентов в другие поликлиники.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах