aif.ru counter
15.03.2012 00:00
16

Чёрно-белая правда

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 11. Аргументы и факты - Томск 15/03/2012

В краеведческом музее прошла выставка документальной фотографии "Невидимая страна", посвященная уже "несуществующей на политической карте мира территории" и людям, родившимся во времена Советского Союза. На черно-белых снимках запечатлена отнюдь не парадная сторона нашей жизни на протяжении последних десятилетий, но весьма правдивая.

- Снимки повествуют о судьбах людей после развала Советского Союза, - говорит Мария Ростовцева, научный сотрудник музея. - Они сделаны в разные годы, в разных уголках страны, порой в самых неожиданных местах. Кто-то говорит, что эти фотографии маргинальные, поскольку отражают неприглядные моменты нашей жизни. Кто-то, наоборот, восхищен тем, что авторам снимков удалось передать дух неустроенного постперестроечного времени, обнажить его болячки.

Яркие типажи смутного времени

Например, в 90-х годах, когда многие потеряли работу, когда резко снизился уровень жизни людей, стала неудержимо расти преступность, начали распространяться социально значимые заболевания. Эти две беды фотограф смог запечатлеть в тюремной камере для больных туберкулезом. На его снимке изображены изможденные мужчины в тесном обшарпанном помещении.

На соседних снимках отражена еще одна проблема общества тех лет - беспризорники, худые и чумазые, сидящие прямо на асфальте, мимо которых равнодушно проходят люди. Но и в те непростые годы было место милосердию - это показал фотограф, сделавший проникновенные снимки о том, как послушницы монастыря опекают "особенных" детей в психоневрологическом интернате.

Вообще, тема веры, возрождения религиозных ценностей - одна из ключевых на этой выставке. На одной фотографии - нескончаемая вереница крестного хода, на другой - импровизированная служба в разрушенной церкви. Несмотря на то, что в ней нет икон и свечи приходится ставить прямо на пол, прихожане глубоко почитают намоленное место и надеются, что храм возродится.

Фотографы стремились также показать яркие типажи той переломной эпохи. Один крупным планом запечатлел пьяненького милиционера в помятой форме. Другой поймал в объектив попрошайку возле ночного кафе. Щуплый парнишка в замызганной пионерской форме салютовал посетителям заведения, а те, поддавшись ностальгическим чувствам, кидали ему деньги.

Будни в неожиданном ракурсе

Не меньше фотолетописцев привлекала и будничная жизнь обычных людей. Но они смогли показать повседневность в таком неожиданном ракурсе, что несколько шокировали зрителей. Один фотограф каким-то чудом проник в роддом: на его достаточно откровенном снимке - роженица и акушерка, готовящаяся принять младенца. Другой остановил свой взгляд на парочке, самозабвенно целующейся в открытом окне.

Не обошли своим вниманием фотографы и представителей разных профессий. Тут целая галерея выразительных портретов: пекарь суетится возле массивной закопченной печи, рабочий льет раскаленный металл, мускулистый моряк чуть ли не грудью закрывает пробоину в судне, из которой фонтанирует вода, ученый "в поле" изучает гигантские кости мамонта...

- Каждый снимок наполнен движением, эмоциями, - все это зачастую отсутствует в современных фотографиях, которые слишком статичны, абстракты или гламурны, - считает Мария Ростовцева. - Многие молодые фотографы удивляются: зачем показывать изнанку жизни, каких-то убогих людей, если вокруг так много красивого? Поэтому их работы нередко ванильны, приторны, в них нет суровой правды жизни.

Снимки, представленные на выставке объединением документальных фотографов Liberty.su, никогда не были опубликованы в газетах и журналах из-за своей "неприкрашенности". Но сейчас они кочуют по разным городам России. Такой передвижнический формат авторы выбрали неслучайно: они стремятся показать людей и ситуации, которые нередко оказывались "за кадром" средств массовой информации.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество