В краеведческом музее прошла выставка документальной фотографии "Невидимая страна", посвященная уже "несуществующей на политической карте мира территории" и людям, родившимся во времена Советского Союза. На черно-белых снимках запечатлена отнюдь не парадная сторона нашей жизни на протяжении последних десятилетий, но весьма правдивая.
- Снимки повествуют о судьбах людей после развала Советского Союза, - говорит Мария Ростовцева, научный сотрудник музея. - Они сделаны в разные годы, в разных уголках страны, порой в самых неожиданных местах. Кто-то говорит, что эти фотографии маргинальные, поскольку отражают неприглядные моменты нашей жизни. Кто-то, наоборот, восхищен тем, что авторам снимков удалось передать дух неустроенного постперестроечного времени, обнажить его болячки.
Яркие типажи смутного времени
Например, в 90-х годах, когда многие потеряли работу, когда резко снизился уровень жизни людей, стала неудержимо расти преступность, начали распространяться социально значимые заболевания. Эти две беды фотограф смог запечатлеть в тюремной камере для больных туберкулезом. На его снимке изображены изможденные мужчины в тесном обшарпанном помещении.
На соседних снимках отражена еще одна проблема общества тех лет - беспризорники, худые и чумазые, сидящие прямо на асфальте, мимо которых равнодушно проходят люди. Но и в те непростые годы было место милосердию - это показал фотограф, сделавший проникновенные снимки о том, как послушницы монастыря опекают "особенных" детей в психоневрологическом интернате.
Вообще, тема веры, возрождения религиозных ценностей - одна из ключевых на этой выставке. На одной фотографии - нескончаемая вереница крестного хода, на другой - импровизированная служба в разрушенной церкви. Несмотря на то, что в ней нет икон и свечи приходится ставить прямо на пол, прихожане глубоко почитают намоленное место и надеются, что храм возродится.
Фотографы стремились также показать яркие типажи той переломной эпохи. Один крупным планом запечатлел пьяненького милиционера в помятой форме. Другой поймал в объектив попрошайку возле ночного кафе. Щуплый парнишка в замызганной пионерской форме салютовал посетителям заведения, а те, поддавшись ностальгическим чувствам, кидали ему деньги.
Будни в неожиданном ракурсе
Не меньше фотолетописцев привлекала и будничная жизнь обычных людей. Но они смогли показать повседневность в таком неожиданном ракурсе, что несколько шокировали зрителей. Один фотограф каким-то чудом проник в роддом: на его достаточно откровенном снимке - роженица и акушерка, готовящаяся принять младенца. Другой остановил свой взгляд на парочке, самозабвенно целующейся в открытом окне.
Не обошли своим вниманием фотографы и представителей разных профессий. Тут целая галерея выразительных портретов: пекарь суетится возле массивной закопченной печи, рабочий льет раскаленный металл, мускулистый моряк чуть ли не грудью закрывает пробоину в судне, из которой фонтанирует вода, ученый "в поле" изучает гигантские кости мамонта...
- Каждый снимок наполнен движением, эмоциями, - все это зачастую отсутствует в современных фотографиях, которые слишком статичны, абстракты или гламурны, - считает Мария Ростовцева. - Многие молодые фотографы удивляются: зачем показывать изнанку жизни, каких-то убогих людей, если вокруг так много красивого? Поэтому их работы нередко ванильны, приторны, в них нет суровой правды жизни.
Снимки, представленные на выставке объединением документальных фотографов Liberty.su, никогда не были опубликованы в газетах и журналах из-за своей "неприкрашенности". Но сейчас они кочуют по разным городам России. Такой передвижнический формат авторы выбрали неслучайно: они стремятся показать людей и ситуации, которые нередко оказывались "за кадром" средств массовой информации.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть