Инициатива по проведению выездного совещания комиссии Общественной палаты РФ не в столице, а в нашем городе принадлежит ректору Томского государственного университета Георгию Майеру. Убеждать долго не пришлось. Комиссия приняла решение: назревшая тема роли и места университетов в формировании интеллектуального потенциала нации должна быть обсуждена на территории, где реально разработана и реализуется модель инновационного развития.
Живя в университетском городе, мы все-таки плохо представляем общее положение в российской науке. Цифры и факты, приведенные в докладе председателя комиссии по вопросам интеллектуального потенциала нации, ректора Государственного университета - Высшей школы экономики Ярослава Кузьминова, оптимизма не вызывают. Уровень инновационной активности в России ниже, чем в Греции в три раза, надо ли напоминать, что колыбель античности - не самая передовая в научном отношении страна. То же самое не скажешь о Турции и Уругвае, между которыми, по международному обследованию PISA, на "почетном" 28-м месте расположилось наше школьное образование. Томичам трудно осознавать, что только 37 процентов вузов России ведут хоть какие-нибудь научные исследования, поскольку наши преподаватели, несмотря на свои вопиюще низкие трудовые "доходы", по-прежнему сочетают обе деятельности. Графики, которыми комментировал свой доклад Ярослав Кузьминов, буквально кричали: если так будет продолжаться и дальше, то подобного рода общественные слушания станут такими же неактуальными, как канувшие в Лету публичные лекции "Есть ли жизнь на Марсе". Не говоря уже о самой науке.
- Для исправления ситуации должен измениться сценарий развития России, - утверждают участники собрания. От текущего ныне положения страны, как поставщика сырья, государству необходимо предпринимать шаги в сторону инновационного развития. Сегодняшние, они напоминают подачку надоедливому коту, в то время, когда Китай выделяет на развитие двум университетам в Пекине и в Шанхае по миллиарду долларов. Кризис пронзил все научное сообщество.
Отсутствие амбициозных проектов привело к вымыванию из высшей школы молодежи и общему уровню снижения подготовки специалистов для науки и техники, как справедливо заметил генеральный директор Фонда содействия развитию наукоемких малых предприятий Иван Бортник.
Какова же роль Общественной палаты РФ в вопросе, выведенном в повестку дня выездного заседания и требующем незамедлительного вмешательства на самом высшем уровне? Общественная палата, не являясь политическим институтом, благодаря своему составу, имеет на самом деле огромный публичный вес. Даже пример Общественной палаты Томской области, с которой накануне слушаний встречались москвичи, показывает, что академики и доктора наук, в нее выбранные, опережают по своему интеллектуальному потенциалу многих чиновников. Собрание уважаемых людей, специализирующихся не на политике, а реально работающих как эксперты законов и государственных решений, не имеет "заказчика". Их консолидированное мнение влияет на общество. Они своим авторитетом держат связь с конструктивной частью официальной власти.
На заседаниях были обсуждены вопросы, касающиеся проблем реформирования высшей и средней школы, РАН и РАМН, трансфера знаний и реализации высокотехнологических разработок, инновационных образовательных программ вузов. Участники выездного совещания говорили о взаимодействии образовательной системы и общества, об экономике образования, о действенности законов об авторских правах на интеллектуальную собственность и развитии предпринимательства в науке.
Были высказаны весьма дельные и конкретные предложения. В частности, об организации гражданского заказа образованию, созданию советов при школах, контролирующих финансовые поступления. Главным фактором, обеспечивающим престиж науки и образования, должно стать его экономическое подтверждение. Привлечение молодежи в науку также невозможно без весомого повышения аспирантской стипендии.
В результате своей деятельности Общественная палата РФ, в частности, уже сумела посадить за стол переговоров две непримиримые стороны: Министерство обороны и Комитет матерей. Проблемы науки, поднятые на заседаниях и "круглых столах" в Томске, но и решаемых на государственном уровне. Очень хочется в это верить.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть