aif.ru counter
53

Ледоход торопят взрывами

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 15. Аргументы и факты - Томск 09/04/2008

По мнению специалистов, в этом году паводок в районе города не должен принести особых неожиданностей. Но профилактика, а это, прежде всего, взрывы льда на реке - необходимы. Насколько?

Утро. Берег реки в районе нового коммунального моста. Через несколько часов здесь будут взорваны 126 зарядов, каждый из которых способен разнести легковой автомобиль в клочья. Наши кемеровские соседи - специалисты ООО "Кузбасспецвзрыв" не торопятся. Процесс налажен. Буквально неделю назад взрывали лед на похожем участке возле коммунального моста в Кемерово. И наш мост не последний.

Просто дыры во льду - ни к чему

- Ничего сложного здесь нет. Технология проверена десятилетиями, - комментирует ситуацию руководитель "Кузбассспецвзрыва" Анатолий Деревянкин .- Сверлится лунка. Причем необходимо забуриться не просто в сам лед, тогда эффект от взрыва будет минимальным , а под него. В этом случае удастся накрошить ледяное поле диаметром метров 10-15. Закладываются заряды. Все они коммутируются проводами. А минимум за 150 метров от места взрыва находится наш человек с кнопкой, который их и подрывает.

Интересно, что заряды взрываются не одновременно. Каждый - с задержкой в 60 миллисекунд. Хотя на глаз это незаметно. Так сделано, чтобы уменьшить сейсмическое воздействие на опоры моста. "А бывает, что какие-то не взрываются?" - задаю глупый для взрывников вопрос. "Всякое может быть, - с видом человека, многого повидавшего на своем веку, спокойно парирует Деревянкин. - Хотя электрическая сеть дублируется трижды. Но в любом случае неразорвавшийся заряд будет подорван общей гидроударной волной".

Упредить дешевле

Есть работа и местным эмчеэсовцам. Заранее в радиусе 800 метров удалили всех рыбаков со льда. Кстати, в этом деле очень пригодился недавно полученный катер на воздушной подушке "Марс". С его помощью и доставили заряды к местам их закладки. "Раньше все примитивнее было, - рассказывает заместитель начальника Главного Управления МЧС России по Томской области Николай Паринов. - Просто клали заряды в пластиковую лодку и, используя ее как сани, толкали по льду. Сейчас же вон какое чудо".

Ну а зачем вообще взрывать лед? Ведь дело это дорогостоящее и опасное. "Смысл в том,- продолжает Николай Юрьевич, - чтобы снять нагрузку с опор моста во время предстоящего ледохода. Не должно быть препятствий для больших полей льда. Поэтому ослабить, накрошить его в этом районе мы должны как можно больше. Если этого не сделать - мост может стать местом затора, что приведет к резкому подъему воды. А затраты на ликвидацию затора потом, когда он уже образовался, будут гораздо больше, чем на упредительные профилактические взрывы".

Вообще, по словам Паринова, несмотря на кажущуюся простоту, все это мероприятие достаточно серьезное. Существует специальный паспорт взрыва, где указаны все параметры. А места подрыва определяются специалистами с учетом структуры, толщины льда. Она неодинакова. Например, в этом районе составляет от 50 до 80 см. Даже у рыбнадзора нужно получить разрешение. О серьезности мероприятия говорит и факт присутствия вооруженных автоматами милиционеров на берегу. Зачем?. Взрывчатка! - объясняют мне. Мало ли что.

Пиротехническое шоу

И вот все замерли в предвкушении торжественного момента. Взрывники управились даже на час раньше. Лед чист. Рыбаки далеко. Движение на мосту перекрыто. Водители не возмущаются. . Звучит предварительная сирена.

И вот оно шоу! Несколько десятков фонтанчиков воды взметнулись к небу. Красота. Бетонную лестницу, на которую взгромоздилась пишущая и снимающая братия, ощутимо тряхнуло.

А что дальше? А дальше героем хроники становится взрывник, нажимавший ту самую кнопку. Молодой парень с удовольствием демонстрирует журналистам "машинку", рукоятку которой нужно крутить, чтобы выработать электрическую энергию, необходимую для взрыва. Сдается, с виду легендарная "машинка" недалеко ушла от тех, которыми наши партизаны пускали под откос немецкие составы. И это двадцать первый век!

Кстати, почему у нас взрывают кемеровчане? Своих взрывников нет? Оказывается, нет. Работа это сезонная, содержать же все время целую службу невыгодно. К тому же сейчас везде конкурсы, один из которых наши соседи и выиграли. Могли бы, к примеру, победить, москвичи или представители других городов. Так что все флаги в гости к нам. Ну а этот взрыв в районе города не единственный. На следующий день взрывами кололи лед в районе Коларова. Всего же по области запланировано 8 подобных "пиротехнических" шоу...

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах