aif.ru counter
09.01.2014 00:00
32

Коварный микронаушник

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 1-02. Аргументы и факты - Томск 09/01/2014

Помните известный советский фильм, в котором незадачливый студент сдает экзамен, прибегая к самым современным по тем временам технологиям подсказки? Передающее устройство прибинтовано к ушам , а условная фраза: "Внимание, прием!" становится сигналом , чтобы друг, находящийся в другом помещении, начал передавать правильный ответ на вопрос. Сейчас устройство средств связи шагнуло так далеко, что неэстетичных приспособлений для этого совсем не требуется. Но и побочных эффектов прибавилось.

Вспомнить об этом приходится потому, что Томск - город студенческий, а как известно, "от сессии до сессии живут студенты весело". Во все времена они ищут средства и способы для легкой и беззаботной сдачи зачетов и экзаменов. Это и шпаргалки, и мобильные телефоны, и, наконец, хит наступившего сезона - микронаушники.

Увы, по статистике, во время сессии ежедневно в приемный покой ЛОР-отделения в Томске обращаются 1-2 пациента с просьбой...помочь избавиться от микронаушника. И такая "страда" уже началась. Дело в том, что нередки случаи, когда незадачливый пользователь не может самостоятельно удалить из наружного слухового прохода такое устройство. К сожалению, из-за анатомических особенностей у некоторых пациентов это возможно сделать лишь хирургическим путем.

Но это, так сказать, экстремальные ситуации. Однако стоит ли широко пользоваться этим современным устройством в повседневной практике? Принцип работы микронаушника таков, что звуковая волна напрямую воздействует на барабанную перепонку. Интенсивность воздействия может достигать 120 дБ УЗД, что соответствует уровню громкости работы двигателя реактивного самолета. Теперь можно представить, какую "агрессию" испытывает орган слуха во время использования такого технического устройства. Особенно это опасно для тех, у кого имеется тугоухость.

Применение микронаушников также противопоказано тем, кто страдает острым и хроническим гнойным средним отитом. Это когда нарушена целостность (перфорация) барабанной перепонки. Так что каждый вправе выбирать: стоит ли подвергать риску собственное здоровье, даже когда речь идет о сиюминутной выгоде - "легкой" сдаче экзамена?

Смотрите также:

Loading...

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество