aif.ru counter
01.05.2012 00:00
9

Что делать с фальшивками?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 17. Аргументы и факты - Томск 01/05/2012

- Похоже, что фальшивомонетчики не дремлют. Недавно узнал, что в обороте опять появились поддельные денежные купюры. Как отличить их от настоящих и что в этом случае следует делать? Cергей Никонов, Томск

Как сообщили в отделе информации и общественных связей УМВД по Томской области, в последнее время, действительно, участились случаи сбыта на территории города и области поддельных денежных купюр номиналом 1000 и 5000 рублей образца 1997 года (модификации 2004 года). Наиболее распространенными подделками являются 1000 рублевые купюры серии: аЛ 21501**, тН 57378**, ьМ 72184**, тП 72125**, оН 73995**, а номиналом 5000 рублей серии: аЭ 75177**, ас 71757** (где * - меняющиеся цифры). При этом в УВД отмечают, что купюры являются высококачественными подделками и имеют степени защиты, практически идентичные билетам Банка России.

Как отличить подделки от подлинных денег? Следует обратить внимание на то, что, во-первых, герб города на фальшивых денежных билетах не меняет цвет при наклоне банкноты. Во-вторых, на просвет защитная (ныряющая) нить на подлинной купюре выглядит как сплошная темная полоса, а на фальшивках видимые на оборотной стороне купюры фрагменты нити (в виде пунктира), как правило, не совпадают с частью нити, находящейся в толще бумаги. И, в-третьих, на ненастоящих деньгах часто проявляется осыпание красящего вещества обозначений серийного номера, номинала банкноты или изображения герба.

Чтобы не стать жертвой при проведении денежных расчетов, в УВД рекомендуют обращать внимание на лиц, производящих расчет указанными денежными купюрами. В основном в качестве сбытчиков выступают люди в возрасте от 16 до 35 лет как мужского, так и женского пола. Как правило, их действия сводятся к элементарному размену поддельной купюры. Участились случаи выдачи сдачи фальшивками в такси.

Что делать, когда с вами рассчитались поддельной купюрой? В этом случае нужно как можно быстрее сообщить о своих сомнениях в ее подлинности в полицию. Самый доступный для этого способ: позвонить по телефону 02, 020, нажать на тревожную кнопку или обратиться за помощью в службы безопасности магазинов, частных охранных предприятий.

Смотрите также:

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество