aif.ru counter
08.10.2012 00:00
5

Машина "в законе"

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 41. Аргументы и факты - Томск 08/10/2012

Томская общественность последние два месяца пристально следила за скандалом, разгоревшимся вокруг недавно купленной новой машины, на которой ездит мэр. Первыми обратили внимание на дорогостоящее авто Николая Николайчука городские депутаты. Позже законностью покупки заинтересовалась и областная прокуратура. Она нашла нарушение в том, что договор купли-продажи автомобиля был "заключен предприятием в условиях убыточности и при отсутствии согласия собственника имущества".

Дело в том, что мэрия машину не покупала, а приобрело ее муниципальное унитарное предприятие "Томскгорсвет" и передало для пользования мэру. Марка автомобиля Hyundai Equus, стоимость его почти 3 миллиона рублей. Прокуратура усмотрела в этом приобретении "злоупотребление полномочиями" и направила материалы в Следственный комитет для решения вопроса об уголовной ответственности.

Но там проверили и установили, что при покупке автомобиля директор УМП "Томск-

горсвет" "не имел цели извлечения выгод для себя и других лиц". Таким образом, никакого уголовного умысла в этой сделке нет. Автомобиль в настоящее время находится в муниципальной собственности, он используется мэром Томска, а также для приема и обслуживания различных делегаций.

Кому это выгодно?

В самой городской администрации потребность в машине такого класса объясняют тем, что в Томск приезжают различные делегации, в том числе и иностранные, высокопоставленные. А в этом случае согласно протоколу требуются определенные условия. Например, во время визита правительственной делегации из Москвы была заявка на десять "Мерседесов" с водителями. Их пришлось арендовать у предпринимателей.

В общем, объяснения есть, но, как ни крути, а выглядит это так, что мэру захотелось поиграть в дорогую "машинку", и совсем некстати. На фоне возросших тарифов, не-

урожая и роста цен на продукты такое приобретение самым необходимым не назовешь.

Приём не по Сеньке

Но самое любопытное в том, что у мэра нашлись последователи. И по сравнению с их запросами трехмиллионный "Хюндай" - просто комариный укус. На прошлой неделе областные депутаты весьма единодушно удовлетворили просьбу областной администрации о выделении 137 миллионов рублей на приобретение в "Востокгазпроме" здания для проведения всевозможных форумов. Объяснение - нам надо активней привлекать инвестиции, в том числе и зарубежные, а для этого нужны достойные условия. Дом для приема иностранных гостей в центре города - уже не в счет. Кстати, и его областная администрация оставила за собой.

Также "с пониманием" областные депутаты отнеслись и к выделению 20 миллионов рублей на приобретение жилья для новой команды губернатора. И еще нескольких миллионов рублей... на покупку квартир для детей-сирот. Почти в размере стоимости мэрской машины.

Так что крессовский "крестьянский" минимализм окончательно уходит в прошлое. А на смену ему, видимо, грядет "буржуазный" размах. Вот только прежде хотелось бы видеть результаты.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество