aif.ru counter
120

Доходное место

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 17. Аргументы и факты - Томск 25/04/2013

Томские чиновники, подчиняясь общему требованию, обнародовали свои декларации. Население с удовольствием изучило их. Однако интерес людей вызван не столько праздным любопытством, сколько стремлением удостовериться, что это действительно честно заработанные деньги.

Во главе команды

Итак, губернатор Сергей Жвачкин. Обнародованная им сумма поначалу повергла томичей в шок. Его годовой доход составил 70 миллионов рублей. В собственности у Жвачкина находятся несколько земельных участков под различные цели, две квартиры, жилой дом и помещение для отдыха (в доле). У жены губернатора в собственности также имеется несколько земельных участков, квартира и дачный дом.

Но чем объяснить, что нынешний томский губернатор в прошлом году заработал в 10 раз больше своего предшественника и в несколько раз больше, чем президент и премьер? Пресс-служба областной администрации вынуждена была дать разъяснение. В доход губернатора помимо зарплаты вошли средства от продажи имущества и выплаты "Газпрома", топ-менеджером которого он являлся долгие годы. Действительно, в губернаторы Сергей Жвачкин пришел из "Газпрома" и прибыл к нам из благодатного края - Краснодара, где благосостояние оценивается по другим критериям. Население Томска теперь гадает, сумеет ли при таких доходах новый губернатор понять нужды томичей?

Причалы, дороги

и АЗС ...

Леонид Резников, заместитель губернатора по промышленности и топливно-энергетическому комплексу.

В рейтинге самых высокодоходных чиновников "Белого дома" он занимает первую строчку. В 2012 году заработал 15,1 миллиона рублей. Леонид Михайлович задекларировал квартиру и два машиноместа в гараже. Его жена, заработавшая в прошлом году всего 25 рублей, владеет двумя земельными участками, двумя жилыми домами, квартирой и машиноместом в гараже. У супругов Резниковых - четыре престижных иномарки и по квартире в собственности у двух несовершеннолетних детей.

Юрий

Гурдин, заместитель губернатора по инвестиционной политике и имущественным

отношениям.

Он - на втором месте с годовым доходом в 9,5 миллиона рублей. Его собственность очень многогранна (до назначения замгубернатора занимался бизнесом): от двух жилых домов и квартиры до доли в морском причале, в незавершенной строительством дороге, кабельных линиях электропередачи и нескольких земельных участках. В собственности Гурдина, кроме дорогих автомобилей и двух снегоходов, - парусно-моторная яхта. Кстати, его жена заработала в прошлом году 750 тысяч рублей.

Андрей Кнорр, заместитель губернатора по агро-

промышленной политике и природопользованию.

Доход Андрея Кнорра составил 3 млн рублей. А вот его жена заработала в прошлом году 11,4 миллиона рублей - почти в четыре раза больше годового дохода мужа. Этот "недочет" в доходах Андрей Филиппович компенсировал тем, что внес в свою декларацию девять земельных участков, квартиру, автостоянку, АЗС, две базы отдыха, административное здание и жилой дом, которые принадлежат ему и супруге на правах собственности.

Андрей

Антонов, заместитель губернатора по экономике.

Он на последней строч-

ке негласного рейтинга. Заработал в прошлом году 1,8 миллиона рублей. В его собственности земельный участок, квартира и жилой дом, а также автомобили BMW X3 и Mazda CX7. И все - никаких морских причалов и баз отдыха.

Таким образом, общий вывод: столь состоятельной команды в областной администрации еще не было. При таком менеджменте повысится ли общее благосостояние томичей?

Мы продолжим следить за декларациями других чиновников и депутатов.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах