aif.ru counter
40

Что нам дождь?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 38. Аргументы и факты - Томск 17/09/2015

Горожане отметили День томича. В минувшие выходные масштабные гулянья прошли по всему городу. Творческие коллективы, студенты, народные умельцы, спортсмены, томские производители... Никто не остался в стороне. Первый в истории города День томича, несмотря на непогоду, состоялся!

Здесь томский дух

На Воскресенской горе пестро от народных костюмов. Именно здесь, в месте основания Томска, совсем скоро начнется День томича.

За музеем разыгрываются сценки народной жизни томичей, рожденных четыре века назад. Тут и смеющиеся женщины в платках с коромыслами наперевес, обсуждающие последние новости между собой, и мужики в белых рубахах, залихвацки занимающиеся стройкой, и воинствующие казаки. Вместе они идут "на поклон" к прибывшему мэру Томска Ивану Кляйну:

- Добрый день, уважаемые томичи, гости города! Рад поздравить с первым в истории нашего города Днем томича, ура! Мы вместе с вами придумали этот праздник для того, чтобы объединить людей, рассказать о многовековой истории нашего города, которая уходит в шестнадцатый век, для того, чтобы сплотить людей. Вы знаете, самое ценное в городе - это наши люди. Девиз нашего праздника "Томск - это мы!". И мне очень хочется, чтобы каждый в эти дни нашел развлечение себе по душе.

Толпа ряженых во все глотки кричит "Ура!", горожане с зонтами с оживлением ждут дальнейших действий мэра.

Ведущий праздника в костюме Бориса Годунова напоминает горожанам нынешнего и прошлых столетий о давней традиции ознаменовывать начало праздника выстрелом из пушки.

- Ну что, готовы? - с юношеским озорством спрашивает мэр у томичей.

Фитиль горит. Выстрел звучит с опозданием. Непогода дает о себе знать. Толпа "древних" томичей ликует и обнимается под крупные капли дождя. Праздник начинается. Расходиться пришедшим на открытие праздника не дает звонко зазвучавшие народные мотивы. Под открытым небом выступают солисты театра фольклора "Разноцветье".

- Прямо хочется в пляс пуститься, как хорошо поют, - делится впечатлениями томичка Татьяна Васильевна. - Что мне дождик? У меня зонт есть! Хотим после выступления с подругой в музей славянской мифологии сходить, потом в ботанический сад, может, в краеведческий музей успеем. Тут еще программку выдали, там такие экскурсии интересные будут... - женщина разворачивает программку, азартно пробегая ее глазами. - Я хочу везде!

Хочется, да не можется. Физически на все поспеть не удается. Музеи, экскурсии, соревнования... На Новособорной разворачиваются палатки торговцев и гастрономического фестиваля, горожане неспешно прогуливаются между рядами, присматриваясь к товару. Голодным не останешься. Там тебя и томской "птичкой" угостят, и готовить научат, и колбасу четырехметровую попробовать дадут, и чаем бесплатно напоят.

Улыбайся, Томск!

Темнеет. Толпа людей с крышами зонтов окружила главную сцену праздника на площади Новособорной. Два экрана транслируют происходящее на сцене, видно всем пришедшим, ведущие вещают. Сейчас на экранах под бодрую музыку кадр за кадром выстраиваются в хронологическом порядке праздничные события дня. Флешмоб студентов под дождем, богатырские игры на Лагерном саду, забег легкоатлетов, четырехметровая колбаса. В голове не укладывается, как столько событий может вместить один праздник? День так день! Сосет под ложечкой, ведь это еще не все.

- День томича продолжается! Буквально через несколько минут мы станем свидетелями удивительного шоу: на здании главного корпуса ТУСУРа развернется четырехвековая история Томска. Я надеюсь, всем понравится, потому что все собравшиеся здесь - томичи. Улыбайся, Томск, - цитирует песни певицы томский градоначальник под занавес праздника.

Под музыкальное сопровождение главный корпус ТУСУРа превращается в огромное полотно кинотеатра, где воссоздается история города. Такого 3D-шоу Томск еще не видел:

- После такого и салюта не надо! - делится кто-то в толпе, и мокрые ноги уже не такая высокая плата за такое зрелище.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах