В Томске началась подготовка к знаменательному юбилею, 50-летию областного студенческого строительного отряда. Наш сегодняшний собеседник Евгений Рубцов стройотрядовскую карьеру начинал в 1971 году рядовым бойцом в рождавшемся на севере, за шестидесятой параллелью, городе нефтяников Стрежевом. Закончил в 1983-м командиром областного отряда. Сегодня Рубцов председатель правления Томского регионального отделения "Российские студенческие отряды".
"Строить новый город не каждому дано"
- Первый отряд чем запомнился, Евгений Леонидович? Какую профессию освоили?
- Я с первого раза влюбился в стройотрядовское движение и отдал ему тринадцать лет. Тем более что в первый год мне и всем нам тогда повезло - строить новый город это не каждому в жизни выпадает. Стрежевой, когда мы приехали, состоял из нескольких улиц двухэтажных брусовых домов и сотен убогих времянок - балков. "Главные" улицы были покрыты бетонными плитами на основе деревянных лежневок. Шаг вправо, шаг влево - болото. Помню снимок: отряд идет на праздник (лето на улице!) в сапогах. Но было здорово, весело. Жили в палатках, два лагеря по полторы тысячи человек - студенты со всего Союза. Костры, студенческие песни. Позже появилась и фирменная - пахмутовская "Радостный строй гитар, яростный стройотряд...".
Фронт работ был огромный. Строили теплицы - была поставлена задача к зиме обеспечить детей стрежевчан зеленью, овощами - брусовые дома, бетонировали производственные корпуса. И моя первая специальность была самой ходовой - плотник-бетонщик. Потом освоил профессию каменщика. Год за годом добавлял в свой актив какую-нибудь строительную специальность, стал разбираться в самой специфике строительства, в экономике. Вообще, трудно переоценить все, что давали стройотряды студентам в смысле формирования жизненного опыта, умения преодолевать трудности...
"Обязаловка подкосила"
- Спустя десятилетия вам ясно, что такое случилось в начале восьмидесятых, что стройотрядовское движение стало чахнуть и со временем практически исчезло?
- С самого начала в строй-
отрядах был принцип добровольности и конкурентности. Когда я ехал в первый раз, конкурс на место в отряде был больше, чем при моем поступлении на физико-технический факультет политехнического института. Чтобы попасть в отряд, надо было хорошо учиться и овладеть строительной специальностью. В середине семидесятых годов правительство увидело реальную пользу ССО не только в качестве мощного производственного комплекса (отряды ведь были не только на стройках, но и в сельском хозяйстве, на транспорте, в здравоохранении), но и в качестве трудового воспитания молодых специалистов, независимо от специальности, которую они получали в вузе. Это была практика самостоятельной работы и умения создавать хорошие взаимоотношения в коллективе, формирования в нем здорового микроклимата. Наконец, в стройотрядах происходило естественное выдвижение лидеров.
И "наверху" приняли решение, что рабочую школу строительных отрядов должны пройти все студенты, годные по состоянию здоровья. В ЦК комсомола в этой связи даже придумали такой лозунг: "Добровольность участия в строительных отрядах - есть осознанная необходимость участия в общественно политической работе".
- Именно обязаловка убила стройотрядовское движение?
- Во всяком случае, серьезно подкосила. Когда молодые люди шли в отряд добровольно, они и работали хорошо. Когда их в отряды стали загонять деканаты, независимо от желания - отдача стала совсем другой. Начались нарушения трудовой дисциплины, появились откровенные лентяи. Это сразу стало сказываться на качестве работ, на моральной атмосфере. Начались конфликты, тем более что оставался принцип коммуны - одинаковой зарплаты для всех. Отношение к стройотрядам у принимающих организаций стало меняться. К тому же на резко увеличившееся количество отрядов и людей в них не хватало объектов. Там где могли справиться 20 человек, приходилось ставить 40, чтобы всех чем-то занять, были простои из-за нехватки материалов, техники.
Вот так обязаловка, введенная из самых благих побуждений, губила доброе и полезное дело. Хотя оставались отряды, сохранившие принципы добровольности, прежние добрые связи с предприятиями. Тут все строилось на личных отношениях руководителей отрядов и строек. А в конце восьмидесятых движение ССО резко сократилось еще и потому, что остановились крупные стройки. В начале девяностых оно почти сошло на нет, так как с упразднением ЦК комсомола перестал работать Центральный штаб ССО, областные штабы.
- Почти?..
- Когда были разрешены кооперативы и на первое место вышел хозрасчет, строители строже начали считать деньги, студенты стали для них лишними. Но ближе к концу восьмидесятых появилось новое направление - студенческие научно-внедренческие отряды, которые разрабатывали и продавали дефицитную аппаратуру, внедряли новые технологии. Это научно-техническое творчество молодежи, которое также вышло из ССО, райкомы комсомола быстро взяли под свое крыло. В стране появились молодежные научные сообщества, из которых вышло много успешных бизнесменов. В том числе и в Томске.
"Романтика не должна исчезать"
- Как ветераны оценивают нынешнее поколение студенческих стройотрядов?
- Они молодцы, что не дали движению погибнуть. Отряды, хотя пока в небольших составах, возродились во всех томских университетах. И направления прежние сохраняются - строители, проводники поездов, вожатые детских оздоровительных лагерей, благоустройство города, сельское хозяйство. Появилось новое направление, связанное с морем, путиной. Сводный томский отряд работал на Сахалине, на рыбозаводе. Представляю, как там было нелегко студентам, какой это тяжелый труд рыбопереработка. Но Сахалин...Романтика стройотрядовского движения не должна исчезать.
Приятно, что ребята поддержали былую славу Томского стройотряда, неизменно бывшего среди лидеров движения в советское время. Томские студенты победили во всероссийском конкурсе на право представлять область на олимпийской стройке в Сочи. Наш отряд "Регион 70" работал на серьезных олимпийских объектах - ледовая арена, бобслейная трасса, Адлеровская АТС и признан лучшим отрядом большого международного лагеря во всех направлениях: работе, спорте, творческой деятельности.
- Слышал, ветераны решили в следующем году увековечить память о томских студенческих строительных отрядах...
- Да, принято решение создать в Томске комплекс, состоящий из скульптуры бойцов ССО и небольшого сквера. Место выбрано рядом с Дворцом спорта и согласовано с томской мэрией. Идея поддержана в вузах. Думаем, место станет популярным среди молодежи, и именно сюда будут приезжать с цветами студенческие пары из Дворца бракосочетания.