aif.ru counter
09.06.2010 00:00
6

На выборы или к теще на юбилей?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 23. Аргументы и факты - Томск 09/06/2010

Область вступает в череду выборов. В Томске они будут происходить по смешанной мажоритарно-пропорциональной системе.

В два этапа

Из 36 депутатов 18 избираются по двухмандатным избирательным округам и 18 по единому общегородскому округу от политических партий, которые преодолели семипроцентный барьер. Тем, кто набрал эти заветные 7%, автоматически предоставляется по одному мандату.

Затем происходит второй этап распределения мандатов на условии нового положения - метода делителей. Суть его в том, что общее количество голосов, которое получила партия, делится на ряд чисел - с двух до 18, именуемых делителями. Партия, получившая наибольшее частное в результате деления, получает дополнительный мандат.

Политические партии уже демаршем отреагировали на эти поправки, посчитав их ущемлением прав. Но изменения коснутся и значительной части тех избирателей, кто намерен проголосовать досрочно.

Досрочное голосование в массовом масштабе останется только для труднодоступных и отдаленных районов, - говорит председатель областной избирательной комиссии Эльман Юсубов. - В нашей области оно разрешено в Каргасокском, Парабельском районах, некоторых поселениях Тегульдетского и Верхнекетского районов.

"Здесь есть проблема..."

Для примера - город Кедровый. Там более трех тысяч избирателей и примерно 200 человек постоянно находится на вахтах. Это то количество избирателей, которое реально может влиять на результаты выборов. Например, в прошлом году здесь досрочно проголосовали почти 10% избирателей. А вообще в последние пять лет в области в среднем досрочно голосуют около 4% избирателей, в Томске - три процента.

Как же быть, если человек в день выборов не может явиться на свой избирательный участок?

- В проекте областного закона предполагается, что этот избиратель должен получить открепительное удостоверение, и с ним он может проголосовать на любом избирательном участке Томска, - уточняет Эльман Сулейманович. - Однако здесь есть проблема, о которой я написал представителю президента в Государственной думе России (кстати, бывшему томичу) Гарри Владимировичу Минху. В случае принятия такого закона некоторые граждане, по сути, будут лишены своего избирательного права.

Например, томичи, которые работают на вахтах наших северных районов и будут там именно в день голосования. Или, например, томич в день выборов должен быть на юбилее своей тещи в одном из районов области. Он там проголосовать без открепительного удостоверения тоже не сможет. Вот таковы, на мой взгляд, издержки этой оптимизации досрочного голосования.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество