Областные депутаты приняли закон "О выборах в Государственную думу Томской области". Законодатели обошлись без радикальных решений: сохранены и выборы по одномандатным округам, и институт наблюдателей.
Больше всего споров вызвал вопрос о квоте для прохождения партий в областной парламент. Федеральный закон предусматривает, что она не может быть больше 7%. Баталии по этому поводу продолжались до последнего дня: как рассказал депутатам зампредседателя облизбиркома Эльман Юсубов, на заседании политического консультативного совета при губернаторе две партии настаивали на снижение проходного барьера до 5%, а одна партия, напротив, требовала поднять его до 10%. Однако депутаты согласились с мнением избирательной комиссии и установили квоту в 7%.
Что касается участия в выборном процессе наблюдателей, то облизбирком предлагал вовсе отменить его, поскольку участковые избирательные комиссии и так сформированы с учетом политических партий и общественных организаций. Однако депутаты решили институт наблюдателей сохранить, а функцию их утверждения возложить на Совет общественных инициатив при Госдуме области. Порядок этого утверждения будет принят отдельно.
Депутат Иван Кляйн выразил сомнение и в другом пункте закона: для регистрации на выборах "самовыдвиженцу" нужно собрать 3,6 тысячи голосов, а партии - 7 тысяч. Не слишком ли мал разрыв? Однако Эльман Сулейманович объяснил, что при разработке этого положения они исходили из того, что 7 тысяч - это примерно 1% от числа всех избирателей области, а их у нас 736 тысяч.
В итоге законопроект был принят, и в марте выборы в облдуму пройдут примерно по тому же принципу, что и прошлой осенью: 21 депутат избирается по мажоритарным (одномандатным) округам, 21 - по пропорциональной системе, или по партийным спискам. При этом в ответ на вопрос Алексея Трошина Эльман Юсубов объяснил, что из первой тройки кандидатов в партийном списке свои кандидатуры после выборов могут снять только двое. Так что принцип "паровоза", когда известные личности "протаскивают" менее примелькавшихся кандидатов внизу списка, конечно, имеет место быть, но ограничен законом: если из списка исчезает вся первая тройка, партия снимается с выборов.