aif.ru counter
04.08.2010 00:00
12

"Гражданство" для Рекса?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 31. Аргументы и факты - Томск 04/08/2010

Областные депутаты обратились к сугубо житейской теме: содержанию кошек и собак. В соответствии с принятым областным законом "О содержании собак и кошек" теперь предусмотрена обязательная регистрация собак с выдачей их владельцам паспорта домашнего животного. Что касается кошек, то их "паспортизация" будет производиться по желанию хозяев. Чем вызван этот интерес?

Позабавились и выбросили на улицу

- Это проблема не только томская, - считает председатель областной думы Борис Мальцев. - В последнее время участились случаи нападения на граждан не только бродячих, но и домашних собак. В связи с этим мы делаем первый шаг к тому, чтобы навести порядок и обезопасить людей.

У нового закона не только много сторонников, но есть и противники. Их критику, а главное - конструктивные предложения, депутаты готовы принять. В том, что развелось много бездомных собак, по мнению спикера, виноваты хозяева. Они купили своим ребятишкам животных, а потом, когда те позабавились, выбросили их на улицу. Поэтому принятый закон в значительной мере повышает ответственность людей за живущих с ними под одной крышей домашних животных.

Новый законопроект вынашивался в стенах областной думы два с половиной года. По словам депутата Ирины Никулиной, при его разработке была учтена масса нюансов и предложений. В частности, закон не только регулирует вопросы, связанные с содержанием собак и кошек в домашних условиях, но и устанавливает нормы совместного проживания животных и людей - не менее 17 квадратных метров.

При этом он защищает жильцов от любвеобильных соседей, которые, вопреки стесненным условиям, раньше могли содержать 15-20 собак или кошек. Сейчас это уже вряд ли получится - закон возлагает на владельцев животных ряд прямых обязанностей. Во-первых, они должны выполнять установленные нормы совместного проживания, относиться к "братьям меньшим" гуманно, а также не нарушать общественный порядок.

Во-вторых, владельцы собак и кошек должны соблюдать ветеринарно-санитарные и

зоогигиенические правила. Кроме того, закон устанавливает общие требования по отлову безнадзорных животных.

Как в "мультике"

Несмотря на то, что закон прошел предварительную обкатку в ходе первого чтения, его окончательное обсуждение на июльском заседании областной думы было бурным. Депутаты Игорь Чернышов, Олег Шутеев, например, хотели бы видеть в законопроекте больше конкретики. В частности, в вопросах регистрации животных, а также в определении мер ответственности, которая возлагается на владельцев за нарушение санитарно-гигиенических правил при выгуле животных.

По мнению председателя правового комитета Думы Григория Шамина, закон действительно устанавливает только основы, что касается правил регистрации и содержания домашних животных, то они будут определяться органами местного самоуправления. В этом есть своя логика, поскольку содержание собак и кошек, скажем, в Томске сильно отличается от их содержания в сельской местности. Вспомните "мультик" про дядю Федора из Простоквашино.

- Конечно, нынешний закон не решает всех проблем, - говорит спикер областной думы Борис Мальцев. - Тем не менее он определяет основные правила содержания домашних животных, их регистрации и контроля за соблюдением существующих норм. И это уже шаг вперед.

Замечу, что законопроект высечен не на граните, поэтому он будет постоянно дополняться в процессе реализации. Не исключаю, что в перспективе каждый щенок обзаведется своим персональным чипом, на который будут занесены фамилия и адрес хозяина, что в значительной степени повысит его личную ответственность за содержание

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество