aif.ru counter
10

По одну сторону баррикад

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 48. Аргументы и факты - Томск 30/11/2010

В гармонизации трудовых отношений сделан большой шаг вперед. На прошлой неделе в "Белом доме" были подписаны областное Соглашение о социальном партнерстве на 2011-2013 годы и региональное Соглашение о минимальной заработной плате в Томской области на 2011 год.

Несмотря на то, что принятие подобных документов уже стало хорошей традицией, сама церемония подписания заставила многих приятно поволноваться. Ведь подводился итог долгой и кропотливой работы трехсторонней комиссии. Соглашение о социальном партнерстве между администрацией Томской области, Федерацией профсоюзных организаций области, работодателями и их объединениями заключается уже в двенадцатый раз, региональное Соглашение о минимальной заработной плате - в третий раз.

Главное - не стоять на месте

- Мы накопили большой опыт не только в реализации намеченных целей, но и опыт ведения переговоров, достижения компромиссов по основным стратегическим вопросам развития области, - отметил на церемонии подписания документов губернатор области Виктор Кресс. - За каждым из социальных партнеров стоят рабочие коллективы больших и малых организаций всех форм собственности и просто обычные томичи со всеми жизненно важными вопросами и проблемами. Поэтому ответственность за совместно принимаемые решения и их последствия не просто высока. В конечном счете это - стабильность, устойчивое развитие Томской области.

Работа действительно была очень емкой. Разделы и пункты Соглашения прошли все уровни согласования и детальную проработку на заседаниях рабочей группы областной трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений. Одна из особенностей нового Соглашения о социальном партнерстве - в нем появился очень актуальный для нашей области раздел - молодежная политика. По оценке председателя Федерации профсоюзных организаций области Петра Брекотнина, Соглашение о социальном партнерстве год от года становится все более конструктивным, наполняется новым конкретным содержанием. Президент НП "МПО работодателей Томской области"

Кирилл Новожилов, в свою очередь, считает, что Соглашение выгодно всем трем договаривающимся сторонам - работодателям, профсоюзам и власти - тем, что в первую очередь гарантирует устойчивое движение вперед и стабильность.

Еще одной новацией является то, что стороны не только нашли согласованные решения по всем ключевым вопросам, но и одновременно с Соглашением о социальном партнерстве на три года, подписали Региональное соглашение о минимальной заработной плате на 2011 год. Заметим, что подобное практикуется лишь в 5 из 12 регионов Сибирского федерального округа (в Алтайском и Красноярском краях, Кемеровской, Новосибирской и Томской областях).

"Минималка" диктует

Помнится, подписывая предыдущее Региональное соглашение о "минималке", губернатор Виктор Кресс высказал пожелание, что в следующем году речь пойдет об установлении минимального размера оплаты труда в Томской области уже на уровне выше 5 тысяч рублей.

И вот теперь - это уже свершившийся факт! Работники организаций всех форм собственности (кроме федеральных учреждений) должны получать заработную плату не ниже минимальной, размер которой для предприятий реального сектора экономики в южных районах области установлен на уровне 6370 рублей, а в северных - 7890 рублей.

По словам начальника областного департамента труда и занятости населения Ирины Титаренко, уже третий год размер минимальной заработной платы в Томской области пусть и не намного, но выше того, что устанавливается на федеральном уровне.

В бюджете на следующий год впервые заложены финансовые ресурсы для выплаты зарплаты работникам областных и муниципальных учреждений с учетом районного коэффициента и северной надбавки. Поэтому в бюджетной сфере размер минимальной заработной платы составит от 4439 рублей в южных районах до 7512 рублей - на севере. Это предельная планка оплаты, ниже которой не смогут опускаться работодатели.

Как видим, Соглашение направлено на реальное повышение доходов работающих граждан и обеспечение их социальных гарантий. Любопытно, что работодатели и отраслевые профсоюзы, подписавшие Соглашение, по одну сторону "баррикад". И те и другие заинтересованы не только в устойчивом развитии экономики Томской области, но и в улучшении качества жизни томичей.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах