Примерное время чтения: 4 минуты
102

За здоровье отвечать... лично?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 49. Аргументы и факты - Томск 08/12/2011

С 1 января 2012 года вступает в силу новый закон о здравоохранении, который во многом меняет наше представление о получении медицинских услуг.

Приоритет профилактике

Революционным является уже само название закона "Об основах здоровья граждан в Российской Федерации". Впервые установлена совместная ответственность за здоровье человека врачей и самих пациентов. Имеется в виду, что граждане должны беречь свое здоровье, проходить диспансерные осмотры, выполнять профилактические и лечебные мероприятия, которые назначаются врачами.

Предусмотрена и ответственность пациентов, имеющих социально значимые инфекционные заболевания, например, больные туберкулезом должны в обязательном порядке проходить лечение.

Новые положения приняты о диспансеризации работающих граждан, детей первого года жизни, детей-сирот, детей, находящихся в трудной жизненной ситуации. В нашей области началась диспансеризация детей и подростков, затем начнется диспансеризация женщин фертильного возраста.

Кто суррогатная мать?

Революционной в новом законе стала и статья по трансплантации органов. Во многих медицинских центрах есть хорошие специалисты, способные проводить такие операции, однако из-за отсутствия четкого регулирования в законе, делать этого не могли. Сегодня четко установлено, кто дает согласие на изъятие органов, как у взрослых, так и детей.

Появилась также статья, которая легализует суррогатное материнство. Четко установлено, кто может быть суррогатной матерью, сколько у этой женщины должно быть своих здоровых детей.

Серьезные изменения касаются статьи закона о прерывании беременности до 11-й недели. Устанавливается "неделя тишины". Она в обязательном порядке дается женщине, заявившей о желании сделать аборт, для размышления перед принятием окончательного решения.

"Доктора - не товар"

Несколько спорным является право пациента на выбор врача. С одной стороны, такое положение вроде бы существовало и раньше. Но больше - формально. Теперь, утверждается в законе, такой выбор станет более регламентирован. По-прежнему у каждого есть право выбрать поликлинику и врача по своему усмотрению. Однако территориальный признак не исключается. И если житель Каштака выбрал лечащего врача из поликлиники на другом конце города, скажем, в районе площади Южной, то по вызову к нему этот врач не приедет, а приедет врач из поликлиники на Каштаке.

- Важное условие, - говорит первый заместитель начальника областного департамента здравоохранения, доктор медицинских наук Иван Деев, - врач - не товар, на который пациент покажет пальцем. Если пациент хочет, чтобы его наблюдал определенный врач, то он должен получить согласие этого врача. Для этого создаются информационные системы, из которых пациент может узнать об образовании врача, его квалификации.

Стандарты надо знать

Еще один больной вопрос - платные и бесплатные услуги.

- В новом законе появилась статья, которая разводит эти понятия, - говорит Иван Анатольевич. - Платная услуга - та, которая оказывается сверх программы госгарантий, то есть ее нет в стандартах оказания медпомощи. (Стандарты эти гражданам надо хотя бы прочитать, если не изучить досконально. Ведь читаете же вы то, что написано в аннотации лекарства, какого-то товара).

Если государственное медучреждение хочет оказывать услуги, помимо тех, что указаны в стандартах, оно должно иметь платное отделение. В то же время частные медучреждения имеют право оказывать услуги по программе госгарантий. Впервые в рамках программы госгарантий должно быть запланировано санаторно-курортное лечение и меры по реабилитации пациента.

Появилась определенность и в отношении помощи людям с редкими тяжелыми заболеваниями. По новому закону создается регистр пациентов с заболеваниями, частота которых менее одного на десять тысяч человек населения. Они будут обеспечиваться медикаментами и необходимой медпомощью.

"Врачи будут заинтересованы"

И очень важный момент - аккредитация врачей. Врач должен будет получать аккредитацию на тот или иной вид помощи. Если это хирург, то, чтобы иметь право оперировать не только аппендицит, но и делать более сложные операции, он обязан получить новую аккредитацию - по сути это система непрерывного медицинского образования. Врачи будут заинтересованы получить как можно больше аккредитаций. В то же время, если в больницу пришел работать специалист с аккредитацией на вид помощи, которую в этой больнице прежде не оказывали, то она автоматически получает право оказывать дополнительные виды помощи.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах