aif.ru counter
18

Инженеры мирового уровня

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 28. Аргументы и факты - Томск 14/07/2010

Российское инженерное образование признано на мировом уровне. Азиатско-Тихоокеанский экономический альянс принял в регистр инженеров APEC Ассоциацию инженерного образования России. Нашу страну на Съезде APEC представляли ректор Национального исследовательского Томского политехнического университета Петр Чубик и проректор по международному сотрудничеству ТПУ Александр Чучалин.

Равняемся на мировые стандарты

С каждым годом значение роли инженера в нашей стране повышается. При этом серьезно встает вопрос оценки качества образования. Сейчас вся страна переходит на федеральные государственные стандарты третьего поколения, и будет учить бакалавров и магистров, а не специалистов, как прежде. Как же определить, каким должен быть будущий профессионал? Какие должны быть критерии качества его подготовки? По мнению ректора ТПУ Петра Чубика, ориентироваться надо на мировые стандарты.

- В развитых странах существует две ступени обеспечения качества образования, - говорит ректор ТПУ. - Первая - общественно-профессиональная аккредитация образовательных программ. Вторая ступень, гарантирующая качество специалистов, - сертификация профессиональных инженеров.

Чтобы ее получить, выпускник аккредитованной программы должен проработать определенное время по специальности и на руководящей должности, заниматься проектной деятельностью, непрерывно повышать свою квалификацию и сдать сертификационные экзамены. Тогда он может быть зачислен в регистр профессиональных инженеров.

Знак качества

- Такая система в первую очередь заставляет обеспечивать высокое качество подготовки выпускников, во вторую - стимулирует развитие уже практикующих инженеров, - пояснил Петр Чубик. - Подпись сертифицированного инженера на проекте - это знак качества. И сегодня Россия, в лице Ассоциации инженерного образования, сделала серьезный шаг для формирования своей инженерной элиты.

Сертификация российских инженеров - это пилотный проект Национального исследовательского Томского политехнического университета. Инженеры, сертифицированные по этой системе, становятся конкурентоспособными на рынке труда в странах APEC, имеющих свои национальные системы сертификации инженеров - это США, Канада, Япония, Китай, Австралия, Новая Зеландия, Республика Корея и другие. Сегодня Россия в лице Томского политехнического не уступает этим странам по уровню подготовки инженеров мирового уровня. Более сорока человек в Томске уже выдержали экзамен на получение сертификатов APEC Engineer Register. Причем из 42 претендентов строгий отбор прошли только 27 человек. Это очень хороший результат. И все они - выпускники Томского политехнического университета.

- На мировом рынке труда вступление России в APEC имеет большое значение, - признался ректор. - Ведь зарубежные инвестиции идут туда, где есть высококвалифицированный персонал. Потому что инвесторы знают - это окупит все их затраты с лихвой.

Готовить элиту со школьной скамьи

Стоит отметить, что число будущих элитных инженеров в нашей стране определяет не только университетское образование, но и довузовская подготовка. По словам ректора ТПУ, сегодня существует конфликт между доступностью и качеством образования.

- Далеко не все сегодняшние выпускники школ способны к обучению в вузе, - поясняет Петр Чубик. - Поэтому в нашем университете существуют выравнивающие курсы, чтобы подтянуть слабых студентов до среднего уровня. При этом для способных успешных студентов создана система элитного технического образования.

Проректор по международному сотрудничеству ТПУ Александр Чучалин в продолжение темы признал, что вузовские требования серьезны и постоянно растут.

- Довузовская подготовка приобретает все большее значение, - говорит Александр Чучалин. - Поэтому мы развиваем и наш лицей при ТПУ.

При этом Петр Чубик напомнил, что вскоре абитуриентов станет гораздо меньше, а это значит, что через некоторое время на рынок труда придет меньше специалистов.

- Так вот сегодняшние выпускники должны быть элитными, им необходимо получить самое лучшее образование, - подчеркнул Петр Савельевич. - Иначе ни о каком успешном развитии нашей страны говорить невозможно.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах