aif.ru counter
18.06.2008 00:00
98

Работа - моя главная удача в жизни!

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 25. Аргументы и факты - Томск 18/06/2008

Считает Татьяна Милованова, заведующая эндокринологическим отделением ОКБ.

В ее кабинете много цветов. Это подарки пациентов. На стенах - фотографии, на которых счастливые лица молодоженов, улыбающиеся малыши и молодые мамы. Все потому, что свою мечту Татьяна Милованова воплотила в жизнь: стала врачом и попала в хороший коллектив.

Остались - сильнейшие

- Я всегда хотела быть врачом и только врачом, - говорит Татьяна Анатольевна. - В 1983 году после окончания института три года отработала в Курлекской участковой больнице. Моим первым наставником на селе был Василий Иванович Чернов. Работа в деревне многому меня научила: строить отношения с людьми, быть терпимой и надеяться только на себя. Через три года я решила продолжить учебу. Моим учителем в эндокринологии на долгие годы стала профессор Елена Борисовна Кравец. После окончания ординатуры был выбор: аспирантура или работа в открывающемся отделении эндокринологии ОКБ. Выбрала второе и никогда об этом не жалела.

В 1993 году Татьяна Милованова стала заведующей эндокринологическим отделением.

- Мне всегда нравилось работать в ОКБ, - говорит она. - Прежде всего, потому, что здесь работает много хороших людей, преданных своей профессии. Для медицины 90-е годы были трудными временами (хотя и сейчас они не очень легкие): перестройки, реформы, дефицит препаратов. Все держалось в основном на взаимопомощи между докторами, что, конечно, важно и для пациентов. В нашей больнице, на мой взгляд, много ярких личностей, это целеустремленные и очень грамотные люди. И что радует - к нам стремится и приходит очень талантливая молодежь, которую любят и ценят пациенты.

Например, Наталия Гулиева - очень грамотный и надежный человек, преданный своей профессии. Ксения Донцова, Наталия Яковлева - врачи по призванию, для которых небезразлична судьба больного. Очень надеюсь, что они пришли в больницу надолго. Венера Латыпова, ассистент кафедры эндокринологии, вносит большой вклад в развитие отделения.

В отделение чаще всего попадают больные с сахарным диабетом и патологией щитовидной железы. В основном люди среднего возраста и пожилые. Для них работает "Школа диабета", в которой пациентов учат жить с этим недугом, самостоятельно принимать многие решения без вреда для своего здоровья. Для пациентов с осложнениями на ногах есть кабинет "Диабетическая стопа".

Увеличилось число беременных с эндокринной патологией. Современные лекарственные препараты и возможности динамического наблюдения в большинстве случаев позволяют рассчитывать на успех.

- В результате у нас появляются на свет очень хорошие детки, - Татьяна Анатольевна достает альбомчик со снимками - на каждой странице розовощекий карапуз. Он увидел этот мир благодаря стараниям заботливых докторов, помогавших его маме.

"Все у меня хорошо"

- Я всегда с удовольствием иду на работу, день пролетает вмиг, а дел еще непочатый край. Когда в выходные дни приходишь в больницу, то встречаешь много своих беспокойных коллег. Особенно этим у нас отличаются хирурги. Когда-нибудь, наверное, у всех возникает мысль - хватит! Но, думаю, мимолетно. Работа, которая доставляет удовольствие - это здорово. Это моя главная удача в жизни, - считает Милованова.

В 2004 году Татьяна Анатольевна стала врачом года. Обо всех своих достижениях она рассказывать не стала - поделилась только тем, что в 2006 году защитила кандидатскую диссертацию. Практикующему врачу на это трудно найти время. Поддержка коллег очень помогла.

- Я очень люблю путешествовать - рассказывает о своих увлечениях наша героиня. - Одно дело, когда ты читаешь книги, смотришь фильмы, совсем другое - когда прикасаешься ко всему сам. Всегда нравилась Европа, а последние годы открыла для себя, как ни странно, Россию. У меня маленький ребенок, ему всего два с половиной годика. И теперь мы путешествуем с ним. В прошлом году съездили в Суздаль, пришли в восторг!

Путешествует Татьяна с друзьями и к друзьям. С ними, она считает, ей очень повезло:

- Мои друзья - это божий дар, мы дружим более 30 лет. Они со мной, как говорится и в радости, и в горе. В этом году, когда у меня возникли проблемы, я еще раз это ощутила в полной мере. Вряд я сумею найти слова, чтобы выразить им свои чувства, - признается Татьяна Анатольевна. - В этом году исполняется 25 лет после окончания института, и мы соберемся все вместе. Жизнь раскидала нас по всему миру, но это нам не мешает быть всегда вместе.

Здорово, когда есть хорошая семья, надежные друзья и любимая работа. У нас все хорошо!

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество