aif.ru counter
27.09.2006 00:00
9

Рецидив "мексиканского синдрома"

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 39. Аргументы и факты - Томск 27/09/2006

В минувший понедельник любимая команда не просто проиграла - спорт есть спорт - но проиграла в безобидной ситуации, пропустив мяч за десять секунд до конца встречи с раменским "Сатурном". Люди постарше знают печальное свойство советских футболистов, перешедшее в российский футбол, несмотря на обилие в нем иностранцев - неумение играть концовку тайма и концовку матча. Этот синдром занесен к нам, похоже, очень давно, из Чили, с чемпионата мира, когда на последней минуте четвертьфинального матча с уругвайцами защитники сборной СССР, увидев, что мяч пересек линию поля у углового флажка, перестали играть, смотрели на судью, ожидая свистка. А уругвайский форвард продолжал движение и забил, отправив нашу сборную домой.

...Первый тайм матча в Раменском "Томь" провела не лучшим образом. Мяч не держался у игроков, в атаке не было остроты, видно сказывалась боязнь получить второй гол, после быстрого первого. "Сатурн" нажимал, стремясь сделать подарок главному тренеру, у которого был день рождения. Однако в конце тайма после углового у ворот хозяев, Климову удалось протолкнуть мяч в сетку. Второй тайм на игре был за "Томью" и в обороне, и в середине поля и в атаке, несмотря на то, что наша команда атаковала силами вдвое меньшими, чем было защищавшихся у "Сатурна". В конце игры раменцев вообще прижали к воротам, "Томь" имела несколько голевых моментов и когда пошли добавленные минуты, комментаторы уверенно говорили о ничьей, а томские болельщики уверенно добавляли единичку к очкам команды. И тут томский тренер решил провести замену. Все происходило, как и положено, для "съедания" времени не спеша, но оказалась эта замена роковой. Маленькая передышка как бы отключила энергию у футболистов "Томи". Обычную атаку хозяев с середины поля они не прервали, позволили (ну свалили бы, схватили бы мяч руками, пнули бы в аут) доставить его в свою штрафную, дали пробить Фодреку. Такое ощущение, что стояли и слушали, звучит ли уже свисток судьи. Он и прозвучал, когда Фодрек обидно пробил между ног томского вратаря.

На пресс- конференции Вайсс сиял. Тренер томичей был более, чем немногословен.

Владимир ВАЙСС, главный тренер "Сатурна":

- Я думаю, зрители сегодня смотрели очень интересный матч. Просто Господу было угодно, чтобы мы вырвали победу на последних минутах. Нам повезло. Тем не менее, я считаю, что мы владели инициативой. В первом тайме в прекрасной контратаке мы забили гол с гениального паса Барейро. Но на последний минуте Леша Еременко потерял мяч, "Томь" заработала угловой. Мы ошиблись при подаче и пропустили. В перерыве я даже кричал на игроков, но в пределах допустимого. Я был с самого начала уверен в желании ребят бороться. Мы пошли ва-банк, потому что хотели победить.

Валерий Петраков, главный тренер "Томи":

- Без комментариев. Не хочу никого обвинять, потому что все это бесполезно.

***

На матче в "Раменском" присутствовал главный тренер сборной страны. До этого он видел игру нашей команды с "Динамо", тоже драматически завершившейся в концовке. И может единственный положительный момент воскресного матча состоит как раз в том, что Хиддинк увидев такой повтор озаботится тем, чтобы настроить футболистов бороться до конца.

Результат "Томи" за последние 7 матчей удручающий - 6 очков. Дальше начинаются игры с конкурентами за места в середине таблицы с 5 по 13. Неужели наше место и впрямь не выше восьмого? Не хочется верить.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество