aif.ru counter
12

Красивый футбол... с запахом гари

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 31. Аргументы и факты - Томск 04/08/2010

Ажиотаж вокруг первого противостояния команд Томска и Новосибирска в премьер-лиге, привлекший даже европейское телевидение, даром не прошел. Стадион был полон, страсти кипели. Ни на один домашний матч "Томи" не было вызвано столько милиции, ОМОНа со щитами, как на игру с "Сибирью".

Видимо, УВД получило сигнал о возможной провокации фанатов гостей. И она последовала еще до начала матча. С сектора фанатов "Сибири" неслись оскорбления, мат в адрес Томска и томичей.

Конечно, фанатский сектор "Томи" ответил в том тоне, правда, не задевая имя города и новосибирцев, а адресуясь конкретно к приезжим "болелам".

Но все равно неприятный осадок от взаимного хамства остался. В конце игры разозленные фанаты гостей кидали файеры в милиционеров, подожгли пластиковые кресла и не допустили пожарных на трибуну. Уезжать без драки они явно не хотели и только через час (!) после окончания матча с выкриками и угрозами пошли к своим автобусам. Грустно, что худшие элементы столичного футбольного фанатизма так быстро перекочевали в "столицу Сибири".

Сюжет игры оказался под стать ожиданиям

За первые двадцать минут "Томь" забила два мяча - оба Артем Дзюба. А потом, сразу же, за минуту, как раз когда болельщики закончили скандировать "Пять - ноль, пять - ноль!", получила два гола в отместку. В конце первого тайма с поля был удален один из наших ключевых игроков Харитонов (причем сам эпизод его столкновения с новосибирцем Шевченко судья не видел, подсказал ассистент), и больше тайма "Томь" играла вдесятером. Но сумела вырвать победу за тридцать секунд до конца добавленной трехминутки: после подачи Валерия Климова с углового Дмитрий Смирнов головой отправил мяч в сетку ворот "Сибири".

Непомнящий благодарен "Сибири"

Команды подошли к этой встрече с разным состоянием духа. Гости, хоть и занимающие последнее место в турнире, на неделе стали героями, выиграв первый отборочный матч в лиге Европы у кипрского "Аполлона". Хозяева за месяц четырежды проиграли, скатившись с пятого места на десятое. На послематчевой пресс-конференции Игорь Криушенко, главный тренер "Сибири", не скрывал горечи: "Опять долго раскачивались, получили два мяча в свои ворота. После этого немножко встрепенулись, заиграли, забили, перехватили инициативу. Во втором тайме, имея численное преимущество, не смогли им распорядиться. Было мало фланговых передач, мало было обострений. Затем опять же заснули и получили гол".

Валерий Непомнящий начал с обращения к новосибирским журналистам. "Гостям - мой привет и почтение. И прошу воспринимать это без сарказма. Я за то, чтобы за Уралом было как можно больше команд в премьер-лиге. Не могу сказать, что мы сегодня наиграли на победу, но и проигрывать не должны были. Удаление, нервы... После трех поражений в чемпионате и кубковой игры никак не можем прийти в себя. Может, сегодняшняя игра как-то поможет, поэтому благодарен "Сибири" - она нас потерзала, помучила. Надеюсь, что дальше нам с мотивацией будет легче, так как пойдут именитые соперники - "Рубин", "Динамо", "Спартак"".

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах