aif.ru counter
08.11.2006 00:00
12

"Томи" не хватило удачи

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 45. Аргументы и факты - Томск 08/11/2006

"Томь" проиграла московскому "Спартаку", но порадовала своих болельщиков качеством игры и самоотверженностью.

То, что матч будет боевым, никто не сомневался. Претензии "Спартака" по поводу ничьей в Томске усиливались их претензиями на чемпионство, и, может, первые были даже сильней. Скандальная волна, поднятая тогда подопечными Владимира Федотова, с радостью подхваченная несколькими газетами, теле- и радиокомментаторами, не спадала до ответной встречи. "Спартак", беспомощно выглядевший в играх на кубок европейских чемпионов, не сумевший одолеть уже уходящий в первую лигу "Шинник", должен был во что бы то ни стало выиграть у томской команды. В итоге он своего добился, но сомневаюсь, что эта победа вдохновила его болельщиков в плане прогресса команды. Уже на первой минуте "Томь" могла повести в счете, но мяч прошел рядом со штангой. А после двадцати минут равной игры наша команда (уже по традиции пропускающая первой), получила гол после дальнего удара. Кстати, это уже четвертый такой случай. Впору проверять, нет ли у вратаря близорукости.

Томская команда мгновенно отыгралась: отличился Климов, и это был очередной тревожный звонок для спартаковской защиты. Не сломай дальше игру судья Сухина, не первый раз проявляющий особое пристрастие к "Томи", быть бы в лучшем случае для "Спартака" ничьей. Во-первых судья очень быстро, в простой ситуации, показал желтую карточку Погребняку. (Это вообще стало правилом в последних матчах. Покажут "горчичник" лучшему нападающему сборной, и порядок - он уже будет играть осторожнее). Потом арбитр талантливо усмотрел пенальти в пользу москвичей, когда мяч попал в руку Янотовского у нашей штрафной площадки. Как стало видно на повторе, рука Янотовского действительно находилась за линией штрафной в сторону ворот, а тело - перед этой линией. Поразительно, как судья, не имевший возможности видеть повтор, определил эти требующие наказания сантиметры или миллиметры. Самое большее, на что тянула эта так называемая неумышленная рука - на опасный штрафной и желтую карточку. (А некоторые судьи могли бы вообще не наказывать, поскольку это была случайность). Спартаковский лидер Павлюченко пробил точно и сделал счет 2:1. Но "Томь" опять в течение минуты могла отыграться, Вейич не попал с двух метров. Во втором тайме "Томь" полностью переигрывала хозяев поля, но нам не везло раз за разом. Комментатор то и дело повторял, что не понимает провалов в спартаковской защите.

Однако то, чего не могли добиться спартаковцы своей игрой, сделала за них "госпожа Удача". Это фантастическое везение красно-белых можно сравнить разве что с везением ЦСКА в последнем матче с "Арсеналом". А на последних минутах наступила развязка, когда наша защита упустила спартаковского игрока, и он довел счет до 3:1.

Впрочем, это уже не имело значения. И если бы не весьма спорный пенальти, победа москвичей не вызывала бы возражений: ну и что с того, что "Томь" провела свою лучшую игру в сезоне. Вечное футбольное правило: не забиваете вы - забивают вам. А так вновь остался неприятный осадок от того, что игрой правят не те, кто в нее играет.

И неслучайно в подтрибунном помещении вспыхнула драка, когда команды ушли с поля.

Послематчевая пресс-конференция

Главный тренер "Спартака" Владимир Федотов:

"Нам сегодня повезло. В первом круге нас убили в Томске, а сегодня "Томь" создала много голевых моментов. После напряженных матчей в Лиге чемпионов мы не успели восстановиться".

"Томь" удивила своей самодостаточностью. Но мы же знаем, кто друзья у Петракова?", и готовились к матчу очень серьезно". На вопрос, сыграли ли Бояринцев и Быстров в меру своих возможностей, Федотов ответил: "Какими вышли, такими и сыграли".

Главный тренер "Томи" Валерий Петраков:

"Игрой команды доволен. Виноваты сами. Нужно было забивать. Если бы счёт был 2:2 и не было бы удаление, всё было бы хорошо. А потом пошёл закрытый футбол".

Павлюченко провоцировал драку!

После окончания матча 26-го тура чемпионата России по футболу в премьер-лиге на страницах интернет-издания "Спорт сегодня" появилась заметка о том, что футболисты "Томи" Валерий Климов и Алексей Бугаев якобы приняли участие в потасовке с Романом Павлюченко.

Пресс-служба ФК "Томь" доводит до сведения болельщиков, что эта информация явно преувеличена. После матча в подтрибунном помещении форвард "Спартака" Роман Павлюченко нецензурной бранью в адрес игроков "Томи" едва не спровоцировал потасовку между футболистами, которая вовремя была погашена.

По данным официального сайта ФК "Томь"

Смотрите также:

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество