aif.ru counter
25.04.2007 00:00
9

Феерическая ничья в Перми

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 17. Аргументы и факты - Томск 25/04/2007

Второй раз, играя на выезде, "Томь" заставляет болельщиков хвататься за валидол, проигрывая два мяча и затем сравнивая счет. Что это, кроме того факта, что команда имеет характер, бьется до последнего момента? Нестабильность состава, вызванная травмами игроков, результат вынужденного перехода от игры в четыре защитника к игре в три, а затем снова в четыре, усталость футболистов основного состава? Эти и многие другие вопросы возникают у болельщиков после матча в Перми, в котором обе команды в первом тайме забили друг другу по три мяча.

Бурный разговор за бровкой

И, думаю, против обыкновения, надо дать отчет о пресс-конференции тренеров не в конце статьи, а в самом начале. Так читатель лучше поймет нерв игры, в которой "Томь" повела в счете на второй минуте, потом пропускала на шестой, пятнадцатой и двадцать шестой минутах и отыгралась на сорок первой и сорок пятой. (Последний гол после удара Климова вратарь "Амкара" Левенец пропустил между ног, но записан он на счет пермяка Попова как автогол).

Валерий Петраков, главный тренер ФК "Томь":

- Когда проигрываешь 1:3, отыгрываешься и еще имеешь моменты для того, чтобы забить четвертый мяч, это вселяет оптимизм. Я бы не сказал, что "Амкар" нас сегодня переиграл. Была достаточно равная игра. Моментами преимущество было у "Амкара", моментами - у нас. В целом считаю результат закономерным. Хотя, не скрою, хотелось бы выиграть, мы ехали в Пермь только за тремя очками. Не получилось по разным причинам, в том числе в этом есть доля вины судейской коллегии. Я имею в виду многочисленные необоснованные штрафные, в том числе и тот, после которого нам забили первый мяч.

- Инцидент, который возник между вами и Рахимовым в конце матча, исчерпан?

- Я к Рахимову в техническую зону не приходил. Поэтому все вопросы задавайте ему. В том эпизоде сбили игрока, был фол, судья разобрался во всем. А насчет инцидента Рахимов, может быть, как-нибудь расскажет на досуге. С моей стороны никакого инцидента не было - я нормально и адекватно разговаривал.

Рашид Рахимов, главный тренер ФК "Амкар":

- Игра оставила двоякое впечатление. С одной стороны, хорошо что команда смогла собраться и забить три гола после необязательного пропущенного. До того как пропустить второй гол, "Амкар", на мой взгляд, показал свою лучшую игру. Но потом дали забить и третий гол, и во втором тайме футбола как такового, на мой взгляд, не было. Была авантюра, желание победить, которое не было подкреплено ни умением, ни организацией игры. В футбол надо играть девяносто минут, и даже три забитых нами мяча не могут стать оправданием.

- Игра завершилась инцидентом, когда с поля удалили Гаала, вы что-то бурно говорили Петракову. Что было в том эпизоде?

- Была перепалка. Господин Петраков попросил красной карточки для моего игрока, и я ему сказал, что ты просишь карточку, что ты кричишь, если твой игрок в моего играет прямой ногой. А так ничего не было, перчатки, как вы видели, я не одевал.

"Адреналиновый" тайм

Итак, эмоции били через край, и в первом тайме команды играли в открытый футбол, хотя ни та, ни другая к такой манере не тяготеют, напротив, имеют крепкие защитные линии, обе мало пропускают. Но здесь именно защитные линии, особенно томичей, допускали много брака. Неожиданно слабо сыграл всегда надежный Калешин, возможно, сказались травмы и тот факт, что Евгению в Ростове пришлось выходить на поле, по сути, больным. Понятны проблемы, связанные с травмой Бугаева и других защитников, но почему тогда не играет Прошин? Неужели до сих пор наказан за ошибки, допущенные еще в матче с "Москвой"? Вообще в оценке матча пермский тренер был более критичен к своим футболистам, Петраков же на журналистской публике как всегда щадит команду. Между тем порой неуверенно чувствовала себя вся томская дружина при розыгрыше соперником стандартов. Все три гола томские футболисты, по сути, как говорится, сами себе "привезли". Но ни в одном из пропущенных мячей нельзя винить Хомутовского, они были из числа "неберущихся". А вот еще в двух других очень опасных ситуациях наш вратарь сыграл надежно.

В целом надо вновь отметить Киселева, особенно его точный пас Скоблякову, после чего тот открыл счет. Несмотря на некоторые ошибки, на уровне сыграл Кульчий, не подвели команду надежные Вейич, Мостовой, Катынсус, можно поздравить Сердюкова, открывшего наконец счет голам в официальных матчах "Томи" и вновь хорошо вошедшего в игру, активно боровшегося Тарасова, опять удивиться очередной слабой игре Булыги. Первый тайм подарил болельщикам много адреналина, а во втором стало ясно, что команды не прочь оставить счет таким как есть и не испытывать дальше судьбу. Что касается спорного удаления пермского футболиста на последней минуте, то телевизионная картинка не позволяла понять, что там точно произошло, но факт, что против Климова соперники всегда играют жестко.

Полученное очко не позволило "Томи" подняться выше, наоборот, команда опустилась на десятое место. А дальше у томичей два тяжких барьера: "Зенит" и "Луч". Впрочем, как показал последний тур, с таким "Зенитом", каким он предстал во Владивостоке, играть можно. Тем более что если "Спартак" добьется наказания для Павла Погребняка, то он не приедет в Томск. (Обычно сторонящийся телекамер, Павел после кубкового матча так энергично высказался в адрес своего бывшего клуба и судейства, что телевизионщикам потребовалось шесть раз включать "пищалки").

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество