aif.ru counter
17

По луже, на "Ниве", с восторгом!

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 15. Аргументы и факты - Томск 11/04/2007

В начале апреля тридцать лет назад с конвейера АвтоВАЗа сошел первый отечественный цивильный полноприводник с красивым названием "Нива". Ставший, кстати, самым популярным отечественным автомобилем за рубежом. 7 апреля юбилейные празднования этого события прошли по всей стране. Не остался в стороне от них и Томск.

"Ниверы" всех стран - объединяйтесь!

Вопреки тому, что особой рекламой праздничных нивовских покатушек томские СМИ горожан не побаловали, солнечным субботним утром на "лобном месте" возле Дворца спорта собралось более двух десятков самых разных "ниверов". Были здесь как старые, еще "двадцать первые" "Нивы", так и их последующие модификации. Ну и, конечно же, новомодные "Шеви". Не обошлось и без нескольких отлифтованных монстров, явно подготовленных для трофи.

"Это мероприятие "нивоводами" России прорабатывалось почти год", - рассказал нам один из организаторов праздника, представитель Томского внедорожного клуба Евгений Келус.

- Вообще, оно должно было состояться пятого апреля в день начала выпуска "Нивы". Но решили перенести все на выходные. К сожалению, из всего Сибирского региона только Томск проводит такой праздник. Потому что у нас одно из самых обширных братств "нивоводов".

Коварное место

Ну а там, где "Нива", там, естественно, грязь! После торжественного прохвата по городу участники действа очутились в своей стихии. Организаторы постарались на славу. Огромная лужа на стадионе "Динамо-Форсаж", гостеприимно приняла в свои объятия жаждущих пустить волну и помесить оттаявший чернозем. Зрелищные конкурсы для "ниверов" следовали один за другим. Стоит только удивляться огромному наплыву желающих продемонстрировать внедорожные возможности своих любимиц публике. Ведь трамблер и стандартный впускной тракт водной лихости не прощают. Что и подтвердили последующие события.

К неописуемому восторгу собравшихся, один молодец на пятидверной "Ниве" заглох-таки посреди лужи. Ему на помощь тут же поспешил лифтованный УАЗ Томского внедорожного клуба, давший понять, кто в этой акватории хозяин. Вскоре, практически на этом же месте, встала другая "Нива". На модных литых дисках, с крутым багажником на крыше. Не помогло. Кстати, в "водных" конкурсах доминировали только "настоящие" "Нивы". А новомодный "американец" нашелся лишь один. И не мудрено: в случае поломки - другая ценовая категория.

Кузькина мать - по-запоровски

В перерыве несколько монстроподобных трофических "уазиков" устроили показательные выступления. Поднимая огромные волны, на радость публике, они бороздили лужу вдоль и поперек. Один решил эффектно заскочить на огромный земляной бугор - остров. Да так и засел на подходе. Финита! Прилюдно доказать подавляющее превосходство тяжелого рамного внедорожника над легковой "проходимицей" не получилось.

Позже рядом заглох еще один. Ничья. Один - один. Впрочем, сюрпризов в этот день хватало.В паузе между конкурсами состоялся не менее эффектный заезд по луже трех "запорожцев", показавших всем кузькину мать. Кстати, лучшего аппарата для "заплывов" не найти. Мотор - сзади. Набегающим потоком не зальет. Да и ведущие колеса загружены.

Но все же подлинными хозяевами праздника в этот день были, конечно же, "Нивы". Разных цветов, модификаций и лет выпуска. Все они, несмотря на поругиваемые недостатки, все равно любимы своими хозяевами, к числу которых принадлежит и автор этих строк, разменявший со своей старушкой "двадцать первой" тринадцатый год.

Праздник удался. Но в память почему-то запала не огромная лужа с копошащимися в ней внедорожниками, а слова гаишника, брошенные в сердцах одному из гостей, который никак не мог нормально прижаться к скользкой обочине на своей легковушке: "Не можешь парковаться - купи Ниву"! А ведь действительно...

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах