aif.ru counter
09.08.2006 00:00
10

Раздолбайство неискоренимо?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 32. Аргументы и факты - Томск 09/08/2006

Похоже, эта "Нива" сидела в огромной лесной луже уже давно. "Трос - то у тебя есть?"- спросил я молодого водителя, решив ему помочь. "Нет"- ответил он. "Лопата"? Тот же ответ. "А домкрат, доски подложить"? "Нет. "А что у тебя вообще есть" ? - уже со злобой бросил я. "Пиво есть, водка есть." И парень радостно распахнул заднюю дверь, показав заставленный бухлом багажник.

"Клеймо" навек?

Примерно такая картина приключилась со мной пару лет назад. Как потом выяснилось, парнишка решил прохватить с девахой по лесу, чтобы потом, уединившись где-нибудь на опушке, удивить ее алкогольной щедростью. Чуть- чуть не рассчитал с проходимостью. До заветного места не хватило каких-то пару десятков метров. Но суть не в этом. Ему даже в голову не пришло, что лесной экстрим предполагает соответствующую подготовку, включающую в себя хотя бы наличие лопаты и троса, которые, учитывая наши условия, и так должны быть у каждого нормального водителя в багажнике.

Почему же мы такие раздолбаи? Откуда в нас это исконно русское массовое "авось", зачастую помноженное на русское же желание "принять на грудь" и еще множество национальных особенностей, именуемых менталитетом? Ведь дорога ошибок не прощает. Почему, как утверждает известная поговорка, нам проще сварганить внедорожник, который, все равно, будет ломаться через каждый километр, чем построить нормальное полотно, хотя это, в конечном итоге, будет дешевле. Так было и будет вечно?

Остановите мотоцикл. Я выпаду.

Вопросы, конечно, риторические. И хорошо, если ответ на них можно неспешно поискать, болтая с друзьями под пивко, сидя вечером на завалинке. А вот работникам ГИБДД, разбирающимся в материалах ДТП, решать "русскую" загадку, о которой спорили еще западники и славянофилы, приходится гораздо чаще, чем им этого бы хотелось.

Вот два примера из дорожной ГАИшной практики лишь за последний месяц, иллюстрирующий наш дорожный менталитет.

"31 июля. Время 19.40. На площади Новособорная совершен наезд на двух пешеходов. Водитель подвез к кафе своих знакомых - мужчину и женщину. Высадив пассажиров на проезжую часть, он начал разворачиваться задним ходом и совершил на них наезд. Почувствовав удар, водитель растерялся, выскочил из автомобиля, чтобы посмотреть, что произошло, забыв при этом, что машина еще движется. Автомобиль, продолжив самопроизвольное движение, совершил наезд на ограждение и заглох". Правда, молодец? Стоило ли вообще куда-то везти пассажиров? Может, задавить их лучше было сразу?

А как вам такой пример ? - "19 июля в 19.20 на 208 км автодороги Томск - Колпашево пассажирка мотоцикла "Урал" 31- летняя женщина, находящаяся в нетрезвом состоянии, выпала во время движения. Водитель также был нетрезв. Ну не шедевр ли? И вообще, разве можно на мотоцикле ездить трезвым?

А, может, просто приспосабливаемость?

Грустно, конечно, но, может это защитная реакция наших людей на традиционно тяжелую жизнь, ниспосланная свыше? Просто ко всему нужно относиться с юмором и не принимать близко к сердцу? И есть ли грань между раздолбайством и приспосабливаемостью, если можно так выразиться? Не разные ли это стороны одной медали? Вопрос очень тонкий из области психологии. Как разграничить? Ведь, наше раздолбайство или приспосабливаемость, как хотите, помогали нам в трудные времена. Вспомните войну. Во многом благодаря им мы выживали и воевали в таких условиях и на такой технике, от которых у противника волосы становились дыбом. Хотя, что и говорить, мужества нашим людям было не занимать. Вспомните советских летчиков, летавших в тридцатиградусный мороз в открытых кабинах своих "Ишачков". В то время, как хваленые немецкие асы при минус двадцати пяти даже не делали попыток подойти к своим самолетам. Считалось, что завести их после ночной стоянки в такой мороз невозможно, не говоря уже о том, чтобы летать. Обморожение неминуемо. И когда наши пленные летчики показывали немцам, как нужно разводить костер прямо под капотом самолета, чтобы разогреть движок, те в страхе разбегались, полагая, что взрыв неминуем. Ничего, проносило.

Вон лужа. Сейчас нальем.

Вспомните, что слова партизан в немецком языке вообще нет. Потому что немцам не могло прийти в голову, как какие-то люди в здравом уме могут жить в лесу, и, зачастую, практически безоружными совершать нападения на их регулярную армию.

Поэтому, когда знакомый механик в ответ на мой вопрос, где он возьмет дистиллированную воду, которая у него закончилась, чтобы долить в аккумулятор, отвечает: "дождь только прошел, вон лужа свежая. Сейчас пойду наберу", я уже ничему не удивляюсь. А когда он вместо того, чтобы нагреть специальным феном поршень, наливает в него бензин и поджигает, добиваясь тем самым того же эффекта, на душе у меня просто праздник. Жив еще курилка. Жив русский человек. Иностранец сдох бы в России давно, а наш жив. И будет жить. А раздолбай, так что ж с него. Зато душевный. Поплачет. Покается. Смотришь, уже простили.

Кстати.

Вот еще некоторые показательные случаи из практики ГИБДД:

"20 июля - на тротуаре на пл. Ленина, велосипедом, которым управлял 21-летний молодой человек, совершен наезд на пешехода".

18 июля. "На ул. Парковая сотрудниками ДПС остановлен автомобиль УАЗ- 469. Документы у водителя были в порядке и ему уже пожелали счастливого пути. Однако в этот момент проснулся нетрезвый пассажир "УАЗа". Присутствие инспекторов ГИБДД вызвало у него непреодолимое желание выражаться нецензурной бранью и оказывать физическое сопротивление. Гражданин задержан.

1 августа, Сотрудники патрульного экипажа ДПС обратили внимание на "Волгу", двигавшуюся с выключенным двигателем, погашенными фарами под гору в направлении Горсада. Как выяснилось позже, нетрезвый гражданин, проходя мимо машины, не смог остаться равнодушным к стоящему без присмотра авто. Он разбил боковое окно, вытолкал "Волгу" на проезжую часть и решил прокатиться в сторону пр. Ленина накатом. Во время движения сработал блокиратор руля, автомобиль потерял управление. Произошел наезд. Как говорится, без комментариев...

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество