aif.ru counter
9

По две пули на колесо

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 20. Аргументы и факты - Томск 17/05/2006

Отдыхать, так "до синевы". Эта "мудрость" знакома многим молодым людям. А уж на машине покататься под хмельком - хлебом не корми. Ночная погоня со стрельбой по колесам в ночь на 9 мая, закончившаяся задержанием четырех молодых людей, - тому подтверждение. Грустное подтверждение.

Останавливать - оружием!

Эта "29-я" "Волга" своим неуверенным поведением на дороге сразу привлекла внимание работников ДПС. В районе площади Транспортной ее попытались остановить. Не удалось. В ответ водитель лишь увеличил скорость, которая перевалила за сотню. Развернули преследование. "Волга" начала уходить по Красноармейской в сторону Телецентра.

"Окружающим повезло, что дело происходило ночью, - прокомментировал ситуацию старший инспектор областной ГИБДД Виталий Аплин. - Встречных машин на пути следования лихого гонщика было немного. Самый опасный момент возник на перекрестке Пушкина и Яковлева. Светофор там работал в обычном режиме. И в тот момент, когда по нему буквально пролетала "Волга", для нее как раз горел красный. Водителя это ничуть не смутило".

"Двадцать девятая" пересекла перекресток и ринулась по Дальне-Ключевской в сторону проспекта Ленина. Преследующим экипажем ДПС было принято решение об использовании табельного оружия. Кстати, перед этим всегда запрашивается разрешение дежурной части. В этот раз она дала "добро".

Бился до последнего.

Останавливать "Волгу" путем повреждения колес решили на Пролетарской, учитывая ее малую загруженность в ночное время. По ней гонщик пытался оторваться от преследования. Прозвучало шесть выстрелов. Три колеса автомобиля были пробиты. Полагаем, что результат: по две пули на колесо можно назвать выдающимся. Ведь попасть по движущемуся автомобилю и не в любую его точку, а именно в колеса - не так-то просто. Причем задача была именно обездвижить автомобиль, а не поразить его водителя и пассажиров. А их в машине находилось трое.

Поражает и другой факт. После того, как колеса повредили, преследуемая машина не остановилась, Ее, как потом выяснилось, нетрезвый водитель, 1987 года рождения, не имеющий при себе документов, попытался ускользнуть уже на ободах. Не помогло. Примечательно и то, что при задержании компания, находящаяся в автомобиле, попыталась оказать сопротивление. И это не спасло. Всех повязали.

О чем говорит этот незаурядный случай? О том, насколько изменилась наша жизнь, а с ней и жизнь на дорогах. Если раньше у большинства водителей даже и мысли не возникало - игнорировать требование инспектора ГИБДД об остановке. А уж тем более сесть за руль навеселе, да еще при этом куда-то убегать. То в постперестроечное безвременье выросло уже целое поколение молодых водителей, которым все нипочем. И, к сожалению, втолковывать им простые истины о законопослушании приходится зачастую с помощью силы. Другой язык не помогает.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах