К сожалению, "скутерная" проблема от года к году все актуальней. Двухколесные "табуретки" дешевеют и многие родители, подкопив тысяч пятнадцать - двадцать, одаривают ими любимые чада. А спросить, знакомы ли те с ПДД - недосуг. Мало того, поскольку "японцы" есть "японцы", "метут" они совсем не по - детски, позволяя даже взять пассажира.
Наблюдения показывают, что на большинстве скутеров ездят, как раз, вдвоем, считая их почти мотоциклами. Хотя это категорически запрещено теми же ПДД, И начинается...
18 сентября на проспекте Мира по нерегулируемому пешеходному переходу переходила группа людей, среди которых был и 9 - летний мальчик. До спасительного бордюра оставался всего метр. Но в этот момент водитель появившегося скутера, решил проскочить переход, не останавливаясь. Он задел мальчика и опрокинулся. За рулем "табуретки" оказался 17- летний юноша. Сзади сидел 18- летний пассажир. Оба они получили незначительные травмы. Ребенка доставили в 4- ую детскую больницу для обследования.
Но на этом злополучный для скутеристов день не закончился. Уже вечером похожее ДТП было совершено на пересечении улицы Красноармейская и переулка Нечевский. Через дорогу переходили женщина и 16- летний юноша. Транспорт остановился, пропуская пешеходов. А вот водитель скутера решил объехать его и сбил парня. В результате аварии пешеход и водитель "табуретки" ( 14 лет) получили травмы. Пассажир скутера не пострадал.
И опять, кроме наплевательского отношения к правилам проезда перекрестков, еще одно грубейшее нарушение - езда вдвоем. Что же будет дальше? Ведь "почти мотоциклы" все чаще попадают в невеселые хроники ГИБДД. Утешительного ответа на этот вопрос пока нет. Может, с введением в скором времени новых водительских удостоверений, в которых "А"- категория будет разделена, как минимум, на три части и куда, по задумке законодателей, попадут и скутера, что - то изменится. Хотя недавний столичный опыт, когда "двухколесные табуретки" попытались регистрировать, а их водителей обязали сдавать экзамены на знание ПДД, оказался неудачным.Первый блин вышел комом.
Слишком много уже развелось двухколесных "проныр" и поставить их под контроль заваленных автомобильными ДТП работников ГИБДД, стало для них непосильной задачей. Проблема в точности напоминает проблему праворульных авто, решать которую нужно было сразу, а не сейчас, когда вся Сибирь ездит на "япошках".
Кстати "мопедный" вопрос у нас не был решен толком и в советское время. "Почти мотоциклы" в момент своей наивысшей популярности :70 - 80 годы находились на полулегальном положении. По ПДД, практически не изменившимся в этой части и сейчас, ездить на них можно было, как и на скутере, лишь с 16 лет. И тогда это правило никто не соблюдал. Не говоря уже о каких-то там "правах" и обучении. Но, как говорится, прокатывало. Просто движение не было таким интенсивным. А технические возможности "Карпат" и "Дельт", на которых тоже частенько ездили вдвоем, не шли ни в какое сравнение с "Хондами", "Ямахами" и "Сузуки".
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть