aif.ru counter
26.07.2006 00:00
8

Ничья, стоящая победы

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 30. Аргументы и факты - Томск 26/07/2006

В матче с "Локомотивом" "Томь" убедительно доказала, что равная игра со "Спартаком" не была случайностью и дело вовсе не в судейских ошибках.

Смотрим на свой чемпионат, думаем о европейском

Между тем пауза, предшествовавшая московскому матчу, была наполнена теле и радиокомментариями по поводу скандала, поднятого спартаковским руководством, после игры в Томске. Причем если в первые дни томская команда выглядела в этих комментариях таким образом, что ей просто повезло с судейством Кулалаева, то ближе к матчу в Москве истеричный тон заменили объективные суждения авторитетных спортивных журналистов, а после заседания судейского комитета и вовсе стало ясно, что спартаковцам нечего строить из себя обиженных, ибо первую фору - несправедливый пенальти - получили именно они. Из репортажа с тренировки "Локо" было ясно, что железнодорожники отдают себе отчет в том, что игра с сибиряками не будет легкой прогулкой, сколько бы не твердили их возбужденные болельщики, что "Томь" не более чем середнячок.

Первый тайм это доказал. Хотя быстрая игра шла на встречных курсах, "Томь" первые полчаса была опаснее, и только затем москвичи сумели выровнять игру и стали реально угрожать воротам томичей. Судья на этот раз был практически безупречен. Фирменный побег Сычева от защитников и гол тоже случился после атаки "Томи", когда защитники увлеклись и не успели вернуться. Кстати, в нескольких других матчах этого тура, особенно во Владивостоке и воскресном поединке армейцев с самарцами, случились ровно те же глубокие рейды защитников и те же их опоздания при возвращении, после чего удачные контратаки атакуемых завершились взятием ворот. Так что это проблема общая. А возвращаясь к матчу с "Локо", надо сказать, что еще несколько таких игр, и "Томь" вправе претендовать на приз "За волю к победе", который некогда давался командам, проигрывавшим по ходу встречи, но сумевшим переломить игру. (Правда, для этого надо еще и побеждать).

Болельщики железнодорожников оправдывают ничью тем, что главный тренер Муслин поспешил заменить Сычева на Измайлова, так как хотел сыграть на удержание счета. Еще тем, что неважно сыграл Лоськов, а вратарь Поляков как всегда не смог плотно взять мяч и отбил его перед собой и, наконец, тем, что защитники Спахич и Иванович не соответствуют уровню команды. (Действительно, замена Сычева, если только он не "выдохся", была более чем странная. Измайлов, на мой взгляд, способен только "водиться", показывать свои финты и бегать без толку по всему полю). С уходом Сычева потерялись О Коннор и Билялетдинов, разрушились связи между линиями нападения. Но москвичи упорно не хотели увидеть, что томская команда была физически лучше готова к матчу, что она боролась на каждом участке поля, держала под контролем центр поля большую часть матча.

Томским болельщикам, конечно, все видится именно в этом свете. Они довольны тем, что команда демонстрирует атакующий футбол, довольны организацией игры, дисциплиной команды, настроем игроков на протяжении всего матча, а не в отдельные моменты, как это случалось в ряде прежних игр, что отлично вписались в команду новички. Но и москвичи, и томичи едины в одном - сегодняшний уровень игры лидеров российского футбола таков, что им ничего "не светит" в европейских кубках. "Томь" взяла важное очко на выезде, которое прежде всего ценно в моральном плане. Это ничья, стоящая победы. Ну и приятно, что вся страна видит - монополии столичного футбола приходит конец.

Смотрите также:

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество