aif.ru counter
20

Угасший интерес

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 12. Аргументы и факты - Томск 01/04/2013

Наконец объявлено: ежегодный международный инновационный форум "ИННОВУС-2013" состоится, и скептикам не стоит беспокоиться. На 22-24 мая намечены основные мероприятия, и подготовка к ним идет.

Главной площадкой в этом году выбран легкоатлетический манеж "Гармония", расположенный в отдаленном микрорайоне города. Там состоится пленарное заседание, а рядом будут развернуты шатры с инновационной выставкой. По мнению властей, проведение мероприятия не в центральной части города позволит избежать пробок и перекрытия улиц.

Что за фасадом?

Однако поскольку "география" изменилась, то и работы прибавилось. Речь идет о "ремонте фасадов, демонтаже незаконной рекламы и приведении в порядок рекламных конструкций, а также о подрезке аварийных деревьев, противоклещевой обработке территории, прилегающей к манежу". Если же учесть, что до форума остается всего два месяца, то не слишком ли поздно спохватились с ремонтом?

Но вопрос даже не в этом. Главное, скепсиса действительно прибавилось. Во-первых, потому что не заладилось с прошлогодним форумом. Его сначала перенесли на осень, а затем и вовсе отменили. Формальный повод - в Томске в это время проходил форум по энергосбережению, и накладки были непродуктивны. Но понятно было, что пришел новый губернатор, и ему надо было "собраться" с мыслями. Далее стало очевидно, что неизбежно грядет "смена курса", и это сомнение получило подтверждение. Сергей Жвачкин осторожно намекнул, что в области будут новые приоритеты, и вся инновационная политика будет подчинена им.

На затухание интереса к инновациям в Томске обратили внимание не только томичи. Анатолий Чубайс, трепетно относящийся и к бывшему губернатору, и к Томску, скептически заметил, что "новый руководитель области потерял интерес к инновациям". С чем Жвачкин не согласился, и оба нашли общий язык.

Но что же на самом деле? Чего ждать от форума и поменяется ли кардинально повестка дня? Судя по всему, поменяется. Сергей Жвачкин теперь уже не намеками, а совершенно определенно высказался на этот счет.

- Бурное развитие томских инновационных компаний было обусловлено именно заказами нефтегазового комплекса, - заявил губернатор. - Поэтому всякое противопоставление экономики природных ресурсов и экономики знаний абсолютно ошибочно. Мы на форуме постараемся это доказать и показать стране.

Стало вполне очевидно, что новым губернатором ставка сделана на сырьевую отрасль. Что, может быть, и справедливо.

ТВЗ буксует?

Томская экономическая зона начинает буксовать. Второго Сколкова из Томска не получается. Пока инновационная политика была заявлена как локомотив развития области и крепко поддерживалась авторитетом региональной власти, особая экономическая зона активно развивалась. Сейчас, судя по всему, к ней начинают терять интерес инвесторы, в том числе и иностранные.

На днях члены экспертного совета по науке при губернаторе побывали с инспекцией в Томской ТВЗ. Вывод неутешительный. За три квартала минувшего года резиденты реализовали продукции всего на 800 миллионов рублей. Руководитель Томской ОВЗ Алексей Барышев вынужден был признать: Томская особая экономическая зона нуждается в ускорении темпов развития. Повлияет ли на это предстоящий форум?

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах