aif.ru counter
33

Назад, к "пирамиде"

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 15. Аргументы и факты - Томск 12/04/2012

Казалось бы, прошли времена МММ, и наших людей уже на мякине не проведешь. Но история, похоже, повторяется...

На прошлой неделе в Томске начал курсировать необычный автобус. На нем - реклама МММ и за проезд в нем платить не нужно. Все расходы взяло на себя томское отделение скандальной организации. Так томские организаторы финансовой пирамиды рассчитывают привлечь как можно больше вкладчиков. Оказалось, что томичи не менее охотно, чем в 90-е, потянулись отдавать свои деньги, наслушавшись сладких обещаний.

На те же грабли?

Обновленная МММ в Томске, как и в других городах, появилась в начале 2011 года. Первые месяцы фирме со скандальной репутацией приходилось непросто - люди не верили, что с помощью воскреснувшей организации можно приумножить капитал. Слишком много людей потеряли свои деньги в 1990-е годы. Но продержавшись на рынке больше года, новый проект Сергея Мавроди начал набирать оборот. Теперь представители МММ-2011 готовы обнародовать некоторые данные. На сегодняшний день в структуру вступило более 10 тысяч томичей. Самый маленький взнос - 100 рублей. А сумма самого крупного вклада от томича - более 600 000.

- Это объединение простых людей, которые собственными вложениями образуют общую кассу взаимопомощи, - говорит руководитель томского отделения "МММ" Сергей БАРАНОВ. - Они обмениваются деньгами без обещаний и гарантий. Эта система будет работать до тех пор, пока на нее не повлияют внешние факторы. Среди них, например, давление со стороны власти. Но придумать закон, запрещающий людям свободно обмениваться личными деньгами, нельзя.

Гарантий нет

Руководство финансовой пирамиды готово идти на всяческие ухищрения, лишь бы завлечь к себе нового клиента. По словам руководства томского отделения "МММ", каждый день в их офис приходят все больше и больше томичей. Самый популярный вопрос: рухнет ли эта структура? Получив подробную консультацию и даже убедившись, что никаких гарантий нет, томичи все равно вступают в МММ.

- Я получил выплату, у меня скоро своя квартира будет, - делится радостью Олег. - Так что не слушаю тех, кто говорит, что это лохотрон.

- А я намерен вложить всего пару тысяч, - осторожничает Алексей. - Подожду и присмотрюсь. Чуть что - постараюсь выдернуть деньги и даже в порядке эксперимента получить небольшую прибыль. Ну а если не получится, потери невелики.

Сами работники томского МММ называют эту организацию не пирамидой, а структурой с вертикальной системой управления. Но как эту организацию ни называй, суть осталась прежней. Об этом в один голос твердят эксперты - экономисты.

Мы связались с профессором экономического факультета ТГУ Дмитрием Хлопцовым.

- Никто не может запретить такое явление как МММ, как никто не может запретить людям отдавать свои деньги, куда они хотят, - объясняет наш собеседник. - Конечно, это показатель финансовой безграмотности, которая была в 90-е и никуда не делась сейчас. Финансово грамотный человек в такую пирамиду, конечно, не пойдет. Не исключено, что и эта пирамида рухнет.

Вопрос к властям действительно есть: неужели в стране не хватает законов, чтобы прикрыть эту лавочку?

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах