Казалось бы, прошли времена МММ, и наших людей уже на мякине не проведешь. Но история, похоже, повторяется...
На прошлой неделе в Томске начал курсировать необычный автобус. На нем - реклама МММ и за проезд в нем платить не нужно. Все расходы взяло на себя томское отделение скандальной организации. Так томские организаторы финансовой пирамиды рассчитывают привлечь как можно больше вкладчиков. Оказалось, что томичи не менее охотно, чем в 90-е, потянулись отдавать свои деньги, наслушавшись сладких обещаний.
На те же грабли?
Обновленная МММ в Томске, как и в других городах, появилась в начале 2011 года. Первые месяцы фирме со скандальной репутацией приходилось непросто - люди не верили, что с помощью воскреснувшей организации можно приумножить капитал. Слишком много людей потеряли свои деньги в 1990-е годы. Но продержавшись на рынке больше года, новый проект Сергея Мавроди начал набирать оборот. Теперь представители МММ-2011 готовы обнародовать некоторые данные. На сегодняшний день в структуру вступило более 10 тысяч томичей. Самый маленький взнос - 100 рублей. А сумма самого крупного вклада от томича - более 600 000.
- Это объединение простых людей, которые собственными вложениями образуют общую кассу взаимопомощи, - говорит руководитель томского отделения "МММ" Сергей БАРАНОВ. - Они обмениваются деньгами без обещаний и гарантий. Эта система будет работать до тех пор, пока на нее не повлияют внешние факторы. Среди них, например, давление со стороны власти. Но придумать закон, запрещающий людям свободно обмениваться личными деньгами, нельзя.
Гарантий нет
Руководство финансовой пирамиды готово идти на всяческие ухищрения, лишь бы завлечь к себе нового клиента. По словам руководства томского отделения "МММ", каждый день в их офис приходят все больше и больше томичей. Самый популярный вопрос: рухнет ли эта структура? Получив подробную консультацию и даже убедившись, что никаких гарантий нет, томичи все равно вступают в МММ.
- Я получил выплату, у меня скоро своя квартира будет, - делится радостью Олег. - Так что не слушаю тех, кто говорит, что это лохотрон.
- А я намерен вложить всего пару тысяч, - осторожничает Алексей. - Подожду и присмотрюсь. Чуть что - постараюсь выдернуть деньги и даже в порядке эксперимента получить небольшую прибыль. Ну а если не получится, потери невелики.
Сами работники томского МММ называют эту организацию не пирамидой, а структурой с вертикальной системой управления. Но как эту организацию ни называй, суть осталась прежней. Об этом в один голос твердят эксперты - экономисты.
Мы связались с профессором экономического факультета ТГУ Дмитрием Хлопцовым.
- Никто не может запретить такое явление как МММ, как никто не может запретить людям отдавать свои деньги, куда они хотят, - объясняет наш собеседник. - Конечно, это показатель финансовой безграмотности, которая была в 90-е и никуда не делась сейчас. Финансово грамотный человек в такую пирамиду, конечно, не пойдет. Не исключено, что и эта пирамида рухнет.
Вопрос к властям действительно есть: неужели в стране не хватает законов, чтобы прикрыть эту лавочку?
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть