aif.ru counter
27

Общественный авторитет

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 6. Аргументы и факты - Томск 30/01/2013

Общественная активность людей растет, и это очевидно. О потребности выразить свою позицию говорят не только многотысячные митинги на площадях, но и возросшее количество благотворительных, экологических, молодежных, ветеранских и прочих организаций. Как они взаимодействуют с властью? В какой поддержке нуждаются и на какое влияние рассчитывают?

Ответ на этот вопрос попытались дать участники "к руглого стола" на тему "Государство и гражданское общество - новые вызовы и пути взаимодействия", который прошел в Сибирском федеральном округе при поддержке Общественной палаты РФ.

Перемены к лучшему

Есть ли какие-то подвижки в этом вопросе? Есть. Сам статус некоммерческих общественных организаций не только узаконен, но и приобрел несомненный авторитет. В регионах, местными органами власти во многом создаются благоприятные условия для их деятельности. Но и проблем много. Они касаются налогообложения, коммерческой деятельности, ежегодных аудиторских проверок и т.д. Сегодня нужен закон об НКО - так считает заместитель председателя комиссии Общественной палаты РФ по развитию благотворительности и волонтерства Сергей Абакумов.

Другая проблема - насколько заинтересованно власть опирается на мнение авторитетного сообщества. По мнению некоторых региональных ученых, сегодня есть необходимость пересмотреть статус экспертной работы и создать при полномочном представителе президента в Сибирском федеральном округе экспертное управление. Правда, сам Виктор Толоконский эту идею не поддержал. Он сослался на то, что весь аппарат представительства и есть экспертный совет.

А вот мысль, высказанная томичом Леонидом Глоком, более 20 лет возглавлявшим областной департамент образования, получила одобрение. Леонид Эдуардович отметил, что власть научилась реагировать на критику, и в ответ на инициативы снизу принимает решения, разрабатывает программы. Но когда эти программы приняты, действует административно, не привлекая тех, по чьей инициативе и принято решение.

Полезным признан опыт томичей о наделении областной общественной палаты правом законодательной инициативы. Важность его в том, что это реальный инструмент участия общественности в принятии конкретных решений.

Участники "круглого стола" также говорили об отсутствии эффективного механизма общественного контроля, сложной практики получения президентских грантов, слабой информированности населения о наиболее успешных и общезначимых проектах. Все эти предложения обещано донести до Общественной палаты РФ и администрации президента.

Награды за активность

А в заключение состоялось награждение. Почетным Серебряным орденом "Общественное признание" награждены четверо томичей. Это председатель областной общественной палаты, директор НИИ онкологии Евгений Чойнзонов, председатель комитета по труду и социальной политике областной думы Леонид Глок, исполнительный директор ООО "Аргументы

в Томске", член городской об-

щественной палаты Нина

Губская, директор ДК "Авангард" Виталий Волочинков.

Смотрите также:

Loading...

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество