aif.ru counter
11.04.2007 00:00
11

С почином, энергетики!

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 15. Аргументы и факты - Томск 11/04/2007

Пуск нового котла мощностью 140 мегаватт на пиково-резервной котельной в минувший вторник - праздник не только для томских энергетиков. Новый котел заменит выбывающие в середине 2008 года мощности СХК. Это позволит не просто решить текущие проблемы, но и повысить надежность энергоснабжения потребителей за счет установки современного оборудования.

Один из двух

Напомним, сейчас на пиково-резервной котельной работает 5 котлов, которые несут резервные нагрузки. А основное тепло 170-180 Гкал/час город "импортирует" у СХК. Именно выбывающие мощности и планируется заменить новыми котлами. С вводом первого из двух запланированных ПРК будет переведена из пикового в базовый режим работы. Кстати, это первый ввод новых мощностей в томском энергокомплексе после образования "Территориальной генерирующей компании N11".

После установки двух котлов мощность увеличится в целом на 240 Гкал/час. Это с запасом покроет выбывшие мощности СХК. Запуск второго котла намечается в конце 2007 - начале 2008 года. Стоит отметить, что пуск котла - это первоочередной проект. Он действует в рамках осуществления инвестиционной программы ОАО "Томскэнерго", изложенной в "Стратегии развития энергетики Томской области до 2020 года", разработанной под руководством ТГК-11. В рамках реализации этих документов сейчас идет работа по установке турбины мощностью 50 мегаватт на ГРЭС-2.

Порадовали погода и котел

Открывая торжественный митинг на правах хозяина, генеральный директор ОАО "ТГК 11" Сергей Кожемяко, обращаясь к собравшимся, пошутил: "Посмотрите, какая великолепная теплая погода. А мы котел запускаем. Сегодняшнее событие станет памятным для томичей. Это старт исполнения решений совета директоров ТГК N11 в рамках новой инвестиционной программы, разработанной в результате реформирования РАО ЕЭС России.

Первый этап включает ввод двух котлов на ПРК. Один сейчас. Второй на этом же объекте - через год. Следующий этап - в третьем квартале 2008 года на базе ГРЭС-2 будет запущена турбина, вырабатывающая энергию в количестве 50 мегаватт. Еще один этап - проект ПГУ-450, на базе ТЭЦ-3. Пока его судьбу решает правительство. "Но у меня, как у руководителя, - заметил Сергей Кожемяко, - все больше уверенности, что он осуществится. Мы рассматриваем в этом проекте два варианта. Либо газовый. Либо угольный. Но в любом случае, не отказываясь от угля, будем продвигать и газовый проект. Это новые технологии. Экология. Новые рабочие места, налоги".

Позицию "Белого дома" озвучил заместитель губернатора Владимир Емешев, передавший виновникам торжества поздравление губернатора и вручивший строителям почетные грамоты. "Новый котел - результат большой работы проектировщиков, строителей, монтажников, наладчиков. Мы надеемся, что томские энергетики, энергостроители не только обеспечат ликвидацию дефицита энергии на территории региона, но и создадут новый источник энергии. Чтобы область из энергодефицитной стала энергоизбыточной".

Поздравления и пожелания

Как бывший энергетик, не мог не поздравить своих коллег и председатель городской думы Николай Николайчук: "Сам по себе ввод такого серьезного нового оборудования - это уже знаковое событие. Но это еще и показатель того, что томская энергетика, энергетика страны выходит из того кризиса, который был характерен для нее в последнее время". Он также поблагодарил энергетиков за прошедший осенне-зимний отопительный сезон.

А председатель совета директоров "Томскэнерго" Николай Вяткин, обращаясь к энергетикам, сказал: "Перед вами стоит сложная и ответственная задача - чтобы обеспечить развитие Томской области, вы должны нарастить тепловые электрические мощности в два раза. Для этого как минимум до 2020 года предстоит освоить 40 млрд. рублей. И первый шаг сегодня сделан".

Собравшихся также поздравил заместитель председателя областной думы Григорий Шамин. После торжественных слов генеральный директор Томской энергоремонтной компании Александр Вакуленко вручил символический ключ техническому директору "Тепловых сетей" ОАО "Томскэнерго" Роману Паку. "Хочу заверить, - торжественно пообещал Пак, - что ключ, как и управление всем этим современным оборудованием, в надежных руках нашего персонала "Тепловых сетей".

И вот красная лента перерезана. Взору журналистов предстало монументальное сооружение размером с небольшое здание, опутанное огромным количеством всевозможных труб. Как и положено, о его "борт" разбивается бутылка шампанского. Звучат аплодисменты. Начало положено.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество