Льном с Сибири засевали бескрайние поля, а сейчас льноводство, мягко говоря, не процветает, им занимаются лишь редкие фермеры-энтузиасты. И зря, ведь лен универсален: продукция из него используется в быту, строительстве, медицине, обороне. Можно ли возродить льноводство и что значит лен для нас, россиян, - об этом мы беседуем с Галиной Мичкиной, заведующей проблемной лабораторией льна Томского НИИ сельского хозяйства и торфа.
Лён поклон любит
- Галина Александровна, действительно ли сортовому льну так комфортно в наших широтах?
- Да, лен издавна возделывали в северных районах, поскольку он хорошо растет в условиях нежаркого, влажного лета. На протяжении веков крестьяне отбирали семена самых высоких растений, постепенно выводя лен-долгунец. Именно кряжи - сорта народной селекции ученые взяли за основу, когда в 1937 году начали вести гибридизацию льна на томской земле. Уже к концу войны им удалось получить сорта, которые были гораздо продуктивнее кряжей.
- Но как же так: ученые выводят новые сорта льна, а отрасль в целом не процветает?
- Культура льна в советские годы была искусственно вытеснена хлопком, который массово поставляли из Узбекистана. Кроме того, появились всевозможные синтетические материалы. Сыграл свою роль и отток людей из деревень, недостаток ручного труда. А лен, как говорили старики, поклон любит. Машиностроители эту культуру обделяли вниманием - техники для возделывания и обработки льна всегда не хватало.
В 90-е годы, вследствие экономических реформ, пострадало все сельское хозяйство. Изрядно была потрепана и отрасль льноводства. Подскочили цены на горючее, удобрения, спецтехнику. При этом цены на волокно упали, поскольку новые хозяева прядильных фабрик стали закупать более дешевое импортное сырье. Возделывать лен стало убыточно, естественно, и площади посева сократились.
Порох и невесомые кружева
- А сегодня есть спрос на лен или это архаичная, забытая культура?
- Лен - это культура 21 века, универсальное сырье. Кто заботится о своем здоровье, предпочитает носить льняную одежду. Она гигиенична, в ней комфортно как в жару, так и в прохладную погоду. Льняное семя и масло, обладающее целебными свойствами, широко используются в медицине и в пищевой промышленности. Это что касается традиционного применения льна.
Появляются и новые материалы изо льна. Из волокна делают антисептическую вату, наполнители для подушек и одеял, экологичные обои и самую лучшую бумагу для денежных купюр. А сортам льна, богатым целлюлозой, нашли применение в оборонном комплексе. Например, из нашего сорта "Тост-4" военные получили экспериментальный образец пороха и доложили нам: "Пушка выстрелила!".
- Отражается ли спад льноводства на текстильной промышленности?
- Льняных тканей из отечественного волокна у нас производится мало. Сырье для фабрик по большей части завозится. Из Китая, где лен выращивается в огромных масштабах, причем далеко не лучшего качества. Из Белоруссии, где льноводство за счет поддержки государства интенсивно модернизируется. Там появились предприятия, включающие в себя фермерское хозяйство, чесальный, прядильный, ткацкий, пошивочные цеха. Когда вся технологическая цепочка, от первичной переработки льна до выпуска готовой продукции, находится под одной крышей - это очень выгодно.
- Но ведь и в Томской области стали восстанавливать льноводство.
- Да, но работает пока только один асиновский завод и то на старом оборудовании. Владельцы завода планируют поставить новую линию по глубокой переработке льна, начать обрабатывать заброшенные земли. Дай бог, им это удастся. Вообще, возрождение льна внушает надежду на оживление и укрепление обезлюдевших деревень.