Томичам, откровенно говоря, повезло. Отопительный сезон для них нынче начался раньше обычного. Чем это вызвано?
Напомним, с 10 сентября в соответствии с постановлением мэра о начале отопительного сезона в Томске началась подача тепла на объекты социальной сферы - больницы, детские сады и школы. Каких-то проблем с переводом их в зимний режим работы не возникало - все шло четко по графику. Таким образом, с первоочередной социальной задачей энергетики Томского филиала ТГК-11 справились в целом успешно. Следом, с 16 сентября, началось массовое подключение других потребителей, включая жилые дома.
Работают без выходных
- На сегодняшний день в городе подключено к теплу более трех с половиной тысяч жилых объектов, - говорит заместитель генерального директора ТГК-11 Сергей Панасюк. Без тепла на конец прошлой недели в городе оставались 365 домов. По какой причине? 55 из них не были подключены к теплоснабжению из-за продолжающегося ремонта. В первую очередь это относится к домам, запитанным от одной из старейших городских магистралей - 2Г. Из-за технологических особенностей она традиционно последней выводится из ремонта. Что касается остальных домов, то они либо не имеют актов готовности, либо не подали заявки на включение тепла. Последнее можно объяснить тем, что и жильцы из соображений экономии не торопятся подключаться к теплу.
Помнится, сколько "копий" раньше ломалось из-за горячей воды. К счастью, этим летом баталии между жильцами и коммунальщиками были сведены до минимума. Ремонтники в основном уложились с подачей горячего водоснабжения в установленный мэрией двухнедельный срок. Если где-то и были задержки, то они связаны с большим количеством повреждений и высокой степенью изношенности сетей. В ходе ремонтной кампании, например было выявлено 847 дефектов трубопроводов, что на 168 больше, чем в прошлом году. Естественно - это дополнительные объемы работ. Тем не менее, основной массе потребителей энергетики своевременно подали горячую воду. При этом они действовали по измененной схеме работы с ТСЖ. То есть наличие задолженности не являлось сдерживающим фактором для подачи горячей воды и тепла.
Необходимо отметить, что энергетики потрудились с большой отдачей. Практически работали в летний период без выходных дней. По словам главного инженера Томского филиала ТГК-11 Сергея Гончарова, в ходе ремонтной кампании было отремонтировано 458 километров тепловых сетей, в том числе 137 - магистральных, 268 - квартальных и 65 километров бесхозных. Кроме того, были приведены в порядок секционные и тепловые камеры, а также выносные узлы управления. На ТЭЦ-3 и ГРЭС-2 отремонтированы 10 котлоагрегатов и 6 турбин. В начале октября на ГРЭС-2 будут выведены из ремонта и запущены в работу седьмой и девятый котел. Согласно утвержденному графику ведутся работы на пиковой резервной котельной. В настоящее время все опрессовки магистралей выполнены. К 1 ок-
тября осталось устранить около 70 повреждений, выявленных на квартальных и бесхозных тепловых сетях.
Не будут заложниками
- Основное внимание сейчас уделяем проблемным объектам, - говорит Сергей Гончаров. - Следим за тем, чтобы все было сделано надежно и в срок. На ремонтную кампанию было направлено 302 миллиона рублей.
По оценке советника генерального директора ТГК-11, депутата областной Думы Николая Вяткина, энергетики подготовились к отопительному сезону в целом неплохо. Сегодня нет ни одной больницы, школы, детского сада, который бы не был подключен к теплу. И без тепла не останется ни один дом, независимо от того, обанкротилась ли управляющая компания или нет.
- Одна из гарантий стабильной работы в отопительный период - это имеющиеся запасы топлива, - считает заместитель генерального директора ТГК-11 Сергей Панасюк.- На складе ГРЭС-2 сейчас находится 220 тысяч тонн угля, что на 50 тысяч больше, установленной приказом Минэнерго нормы. Кроме того, заключены долгосрочные договоры на поставку около 800 миллионов кубометров газа. Так что с топливом проблем нет.
Подготовка к отопительному сезону 2010/2011 годов прошла так, как и было запланировано - резюмируют энергетики. Отопительный сезон ТГК-11 встречает в полной готовности.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть