aif.ru counter
21.07.2010 00:00
13

"Труба" зовёт

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 29. Аргументы и факты - Томск 21/07/2010

Время, отпущенное на подготовку к отопительному сезону, неумолимо тает. Уже через месяц с небольшим тепло должно быть подано в дошкольные детские учреждения, а там - не за горами - и массовое подключение жилья. Укладываются ли ремонтники в установленные графиком сроки?

Тревога остается

Если судить по последней информации, то основания для беспокойства все-таки есть. Насколько они серьезны? В целом по городу на сегодняшний день в ремонт выведен 61 процент от общего количества тепловых квартальных сетей. Из них на середину июля было отремонтировано 54 процента. По магистральным сетям показатель выше - восстановлено и опрессовано 73 процента магистралей. Проведение работ во многом осложнено тем, что в ходе ремонтной кампании было выявлено 578 повреждений - 405 на квартальных и 173 на магистральных сетях.

Более благополучная обстановка с подготовкой к отопительному сезону в Кировском и Октябрьском районах. Что касается Советского, то здесь уже отстают от графика. В основном из-за бесхозных сетей. Особая головная боль для ремонтников - это дома 64 и 64 а по улице Сибирской, где, при проведении гидравлических испытаний уже отремонтированной магистрали вновь выявляются повреждения.

После их устранения ситуация повторяется, и так продолжалось в течение всей прошлой недели. По-хорошему здесь, конечно, нужно было не дыры латать, а заново переложить всю магистраль. Однако деньги на капитальный ремонт теплотрассы не были предусмотрены в смете расходов.

Еще неделю ждать

Есть свои болевые точки и в Ленинском районе. На улице Заозерной, например, из-за затянувшегося капитального ремонта магистрального трубопровода "зависают" как минимум еще на одну неделю 25 жилых домов. Кроме того, открытым пока остается вопрос о готовности к подключению тепла ряда домов по улице Мельничной.

Еще более тревожная обстановка в районе остановки "Телецентр". Не исключено, что здесь для устранения повреждений на теплотрассе придется разбирать часть трамвайных путей. С одной стороны - это очень затратное дело, а с другой - создает неудобства для томичей, ведь движение трамваев по второму маршруту на этом участке придется на время ремонта остановить. По крайней мере, на этом настаивают энергетики.

Горячая вода из холодного крана

Есть проблемы и другого порядка. На улице Пушкина, 48, например, водопровод проложен в одних лотках с теплотрассой. Во-первых, это явное нарушение существующих нормативов. Во-вторых, трубы быстро выходят из строя. И, в-третьих, каково жителям, которые не могут привыкнуть к горячей воде из холодного крана?

Кстати, специалисты подсчитали, во сколько обойдется раздельная прокладка теплотрассы и водопровода. Однако все опять упирается в деньги. А это значит, что на следующий год вопрос о разделении "сиамских близнецов" снова будет муссироваться на заседания городского штаба по подготовке к зиме.

Смотрите также:

Loading...

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество