Небывалое путешествие по "соленой пустыне" совершили сибиряки, среди которых и томич Евгений Ковалевский. Они переплыли Тихий океан на надувном парусном катамаране, который сконструировал новосибирец Анатолий Кулик.
Осуществлённая мечта
Финишировали путешественники 25 марта в Таиланде, попав сразу в объятия родных и близких. Капитан команды Анатолий Кулик первым делом поблагодарил всех, кто следил за их экспедицией: "Нам было приятно на другом конце света получать sms-ки от земляков. Нас это воодушевляло и поддерживало". Он также признался, что романтическую идею о кругосветном плавании вынашивал давно, но в ее осуществление не верил никто из его окружения. И напрасно...
- Для меня переход через Тихий океан сродни космическому полету, - добавляет штурман экспедиции Станислав Березкин. - Необъятные просторы, где особенно остро ощущаешь себя песчинкой мироздания... Когда мы шли от Галапагосских островов до Гаити - а это около 7 тысяч километров, нам встретились только два судна - сухогруз и рыболовный катер. Зато нас неизменно сопровождали стаи летучих рыб.
Единственная девушка
в экстрим-команде Ольга Антонова поделилась своим восторгом от встречи с китом. "Он вынырнул из глубины неподалеку от катамарана, приблизился к нам, проплыл под надувным судном, будто изучая его. Мы боялись, что кит вздумает поиграть с необычным плавучим существом, начнет бить хвостом. Но исполин около часа шел рядом, не трогая нас".
Сталкивались путешественники и с акулами, а рыба-меч однажды продырявила их надувное судно. Но все же основная опасность исходила не от хищников, а от самого великого и могучего океана, который то и дело вздыбливался громадными волнами. "Качало очень сильно, до дурноты. Ощущение было такое, будто едешь на пьяной лошади по кривой дороге, - признается фото-видеооператор экспедиции Евгений Ташкин.
- "Болтанка" изматывала, - подтвердил и Евгений
Ковалевский. - Почки ныли, сердце замирало, давление скакало... Но труднее всего были ночные вахты: сидишь один на руле, и тебя беспощадно треплет ветер, захлестывают волны. И ты постоянно в диком напряжении, прислушиваешься: потянуло холодом, значит, идет шквал. Нужно в считанные минуты подготовиться к удару стихии...
Океан дарит гармонию
Путешествие стало проверкой на прочность не только организма, но и психики сибиряков. Выспаться, как следует, не удавалось. Угнетало однообразие пейзажа - небо, сливающееся на горизонте с морем... Нервировал и замкнутый коллектив, где каждый - яркая личность, что порождало эмоциональные вспышки и споры. Правда, "бунта на корабле" все же удалось избежать.
- Даже судно к концу плавания устало: паруса от солнечной радиации рассыпались, металл трескался, - говорит Евгений Ташкин. - Мы все испытывали большой стресс. Но, несмотря на то, что плавание было бурным, оно стало для меня своего рода медитацией. Потому что в океане есть какая-то вселенская гармония - он умиротворяет, дарит внутреннюю свободу.
Каждый из путешественников вел дневник, где записывал свои впечатления и ощущения. Экстремалы обещают, что подготовят увлекательнейшую книгу.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть