aif.ru counter
11.04.2013 00:00
15

Наперегонки с волнами

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 15. Аргументы и факты - Томск 11/04/2013

Небывалое путешествие по "соленой пустыне" совершили сибиряки, среди которых и томич Евгений Ковалевский. Они переплыли Тихий океан на надувном парусном катамаране, который сконструировал новосибирец Анатолий Кулик.

Осуществлённая мечта

Финишировали путешественники 25 марта в Таиланде, попав сразу в объятия родных и близких. Капитан команды Анатолий Кулик первым делом поблагодарил всех, кто следил за их экспедицией: "Нам было приятно на другом конце света получать sms-ки от земляков. Нас это воодушевляло и поддерживало". Он также признался, что романтическую идею о кругосветном плавании вынашивал давно, но в ее осуществление не верил никто из его окружения. И напрасно...

- Для меня переход через Тихий океан сродни космическому полету, - добавляет штурман экспедиции Станислав Березкин. - Необъятные просторы, где особенно остро ощущаешь себя песчинкой мироздания... Когда мы шли от Галапагосских островов до Гаити - а это около 7 тысяч километров, нам встретились только два судна - сухогруз и рыболовный катер. Зато нас неизменно сопровождали стаи летучих рыб.

Единственная девушка

в экстрим-команде Ольга Антонова поделилась своим восторгом от встречи с китом. "Он вынырнул из глубины неподалеку от катамарана, приблизился к нам, проплыл под надувным судном, будто изучая его. Мы боялись, что кит вздумает поиграть с необычным плавучим существом, начнет бить хвостом. Но исполин около часа шел рядом, не трогая нас".

Сталкивались путешественники и с акулами, а рыба-меч однажды продырявила их надувное судно. Но все же основная опасность исходила не от хищников, а от самого великого и могучего океана, который то и дело вздыбливался громадными волнами. "Качало очень сильно, до дурноты. Ощущение было такое, будто едешь на пьяной лошади по кривой дороге, - признается фото-видеооператор экспедиции Евгений Ташкин.

- "Болтанка" изматывала, - подтвердил и Евгений

Ковалевский. - Почки ныли, сердце замирало, давление скакало... Но труднее всего были ночные вахты: сидишь один на руле, и тебя беспощадно треплет ветер, захлестывают волны. И ты постоянно в диком напряжении, прислушиваешься: потянуло холодом, значит, идет шквал. Нужно в считанные минуты подготовиться к удару стихии...

Океан дарит гармонию

Путешествие стало проверкой на прочность не только организма, но и психики сибиряков. Выспаться, как следует, не удавалось. Угнетало однообразие пейзажа - небо, сливающееся на горизонте с морем... Нервировал и замкнутый коллектив, где каждый - яркая личность, что порождало эмоциональные вспышки и споры. Правда, "бунта на корабле" все же удалось избежать.

- Даже судно к концу плавания устало: паруса от солнечной радиации рассыпались, металл трескался, - говорит Евгений Ташкин. - Мы все испытывали большой стресс. Но, несмотря на то, что плавание было бурным, оно стало для меня своего рода медитацией. Потому что в океане есть какая-то вселенская гармония - он умиротворяет, дарит внутреннюю свободу.

Каждый из путешественников вел дневник, где записывал свои впечатления и ощущения. Экстремалы обещают, что подготовят увлекательнейшую книгу.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество