aif.ru counter
18

Барышень потянуло на Восток...

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 11. Аргументы и факты - Томск 14/03/2007

Восток буквально захлестнул нас! Улицы города кажутся уже непривычными без вывесок суши-баров, девушки переходят с кремлевской диеты на морепродукты и рис, магазины пестрят экзотичной одеждой и предметами быта - китайские палочки, наборы для чайной церемонии. А вот и совсем новое веяние - увлечение танцем живота. Что это - мода, поветрие или резкий разворот в сторону культуры Востока?

Многих влечет экзотика

Виктория Изотова танцами живота увлеклась давно. И говорит о своем увлечении так: "Изначально я увидела этот танец в сериале. Меня поразили яркие наряды, ритмичные движения, которые привлекают мужчин. Это было модно. К тому же танец развивает пластику и держит мышцы в тонусе". Увлечение восточными танцами дарит девушке осиную талию и отсутствие целлюлита, врачи, в свою очередь, говорят о пользе танца для женского организма.

Однако на вопрос, что же это все-таки - мода или нечто большее, Виктория отвечает, что это и то, и другое. Сейчас это мода и экзотика, но когда они пройдут, останутся верными Востоку только те, кто этим по-настоящему живет. Кто видит в этом философию жизни и открыли для себя нечто большее, чем яркие наряды.

Чай - это целое искусство

Другая моя знакомая Евгения Захарченко, студентка исторического факультета ТГУ, обрела внутреннюю гармонию, увлекшись чайной церемонией:

"Началось все с чая. Как-то мне сказали, что остывшая заварка - это яд, - рассказывает она. -Чай как времена года: - у него есть весна, лето, самый вкусовой пик, осень, а когда наступает зима, чай нужно выбрасывать. Захотелось узнать обо всем побольше, ведь это целое искусство! Никогда не думала, что чай для кого-то больше, чем напиток."

Евгения не исключает, что на нее тоже влияет мода, но она хочет познать больше, вникнуть в суть этой философии. Йога, чайная церемония, медитация дарят гармонию с миром и избавляют от стрессов, а ведь именно стрессы делают нашу жизнь короче. А для Анны Степановой простое любопытство переросло в желание познать себя, укрепить здоровье. "Сначала я скупала все на прилавках магазинов, связанное с восточной тематикой, совершенно бездумно, как сорока, когда видит блестящие вещи, - делится она.- Ароматические палочки, аромалампы, масла. Затем, копнув глубже, поняла, что это все милые игрушки, если их неправильно применять. Оказалось, что с помощью ароматов масел и свечей лечат болезни, от головной боли до депрессии. Передо мной открылось много нового, а главное полезного, и чем дальше я изучаю тонкую науку ароматов и благовоний, тем больше понимаю, какой потенциал глубоких знаний и опыта я пропускала мимо".

Но отчего же нас всех так "потянуло" на Восток?

- Культура Востока более гармонична, а современный человек устал от западной модели жизни, - считает психолог Татьяна Копылова. - У него эмоциональное выгорание, стрессы, синдром менеджера, а в восточной философии и культуре есть простая гармония, покой, умиротворение.

По мнению Татьяны Копыловой, способы, которые предлагает восточная культура, очень просты и практичны. Это искусство фен-шуй, суши, медитации, бонсай, сад камней. Они дают созерцание и умиротворение. Современный человек чувствует желание остановиться, но сам не может это сделать - алкоголь решает проблемы ненадолго, потом их усугубляет. А восточные способы более экологичны, рассматривают человека как часть природы, а не как хозяина (в западной философии), и природа отвечает тем же - дает энергетику для жизни".

Правда, и психолог, и мои знакомые предупреждают: все ли зрят в корень? Есть немало людей, которых влечет просто экзотика и не более того. Но что хорошо для восточного человека, не всегда идет на пользу европейцу. Так что, погрузившись в увлечение, нелишне помнить: "Глупец, осмысливший, что он глупец, уже становится мудрецом". И все хорошо в меру.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах