На прошлой неделе стали известны результаты "Тотального диктанта", который в Томске писали почти 700 человек.
Пятерку в этом году получили только две девушки -
Надежда Петрунина и Елена Ермолина. Работы участниц были отправлены для перепроверки в Новосибирск, где оценки утвердили. Больше всего "двоек" и "троек". Троечников - 27% и двойки получили 66%. Хорошистов в этом году 6% от общего числа участников, писавших диктант.
Наибольшие сложности у участников диктанта вызвало написание таких слов как "наперсник", "экзистенциальный", "коммунизм" и "чересчур".
Влияние
Интернета
Такой низкий процент грамотных людей, особенно в студенческом городе, не может не беспокоить. Почему сложилась такая ситуация, что уровень грамотности можно назвать катастрофически низким, пояснила доктор филологических наук, профессор ФилФ ТГУ Ольга Блинова:
- Большое влияние на людей сейчас оказывает Интернет: люди привыкли писать быстро, пренебрегая правилами пунктуации и орфографии, - "как слышится, так и пишется". Что такое писать от руки, многие и забыли, а это тоже не проходит бесследно.
Начинается все, безусловно, со школы: в старших классах теперь практически не пишут изложений, диктантов, сочинений - учеников все время лишь тренируют вставлять пропущенные буквы и ставить галочки для ЕГЭ. Основная задача - подготовиться к тестам, а не вы-
учить русский язык...
Читайте классику!
С другой стороны, то, что сотни людей добровольно идут проверить свою грамотность, говорит о том, что их волнует этот вопрос. Я могу посоветовать им одно, говорит Ольга Блинова, - читать классику литературы. И, кстати, для меня очень странно, что за эталон организаторы "Диктанта" взяли не Пушкина с его образцовым языком, не Паустовского, не Чехова, а Дину Рубину, в текстах которой порой встречаются нецензурные вы-
ражения...
Некоторые участники получившие неуд, восприняли оценку как повод работать над собой и повышать грамотность. Так же считает и 81-летний участник "Тотального диктанта", Василий Павлович.
- 50 лет диктантов не писал, - рассказывает пенсионер. - Значит, честно оценили. А в следующий раз на диктант обязательно приду и постараюсь исправить оценку.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть