aif.ru counter
18.04.2013 00:00
27

Диктант на "двойку"

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 16. Аргументы и факты - Томск 18/04/2013

На прошлой неделе стали известны результаты "Тотального диктанта", который в Томске писали почти 700 человек.

Пятерку в этом году получили только две девушки -

Надежда Петрунина и Елена Ермолина. Работы участниц были отправлены для перепроверки в Новосибирск, где оценки утвердили. Больше всего "двоек" и "троек". Троечников - 27% и двойки получили 66%. Хорошистов в этом году 6% от общего числа участников, писавших диктант.

Наибольшие сложности у участников диктанта вызвало написание таких слов как "наперсник", "экзистенциальный", "коммунизм" и "чересчур".

Влияние

Интернета

Такой низкий процент грамотных людей, особенно в студенческом городе, не может не беспокоить. Почему сложилась такая ситуация, что уровень грамотности можно назвать катастрофически низким, пояснила доктор филологических наук, профессор ФилФ ТГУ Ольга Блинова:

- Большое влияние на людей сейчас оказывает Интернет: люди привыкли писать быстро, пренебрегая правилами пунктуации и орфографии, - "как слышится, так и пишется". Что такое писать от руки, многие и забыли, а это тоже не проходит бесследно.

Начинается все, безусловно, со школы: в старших классах теперь практически не пишут изложений, диктантов, сочинений - учеников все время лишь тренируют вставлять пропущенные буквы и ставить галочки для ЕГЭ. Основная задача - подготовиться к тестам, а не вы-

учить русский язык...

Читайте классику!

С другой стороны, то, что сотни людей добровольно идут проверить свою грамотность, говорит о том, что их волнует этот вопрос. Я могу посоветовать им одно, говорит Ольга Блинова, - читать классику литературы. И, кстати, для меня очень странно, что за эталон организаторы "Диктанта" взяли не Пушкина с его образцовым языком, не Паустовского, не Чехова, а Дину Рубину, в текстах которой порой встречаются нецензурные вы-

ражения...

Некоторые участники получившие неуд, восприняли оценку как повод работать над собой и повышать грамотность. Так же считает и 81-летний участник "Тотального диктанта", Василий Павлович.

- 50 лет диктантов не писал, - рассказывает пенсионер. - Значит, честно оценили. А в следующий раз на диктант обязательно приду и постараюсь исправить оценку.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество