Примерное время чтения: 6 минут
426

Смотреть только вперёд!

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 30. Аргументы и факты - Томск 29/07/2011

Нынешний июль потрясает страну катастрофами с большим количеством жертв. То и дело видишь на экране искореженную технику, израненных или потерявших близких людей. Нашу область эта беда не миновала. Как помочь людям, попавшим в такие ситуации, - об этом мы спросили томского психолога Надежду Душевину.

"Не побояться вспомнить"

- Надежда Владимировна, что вы, как психолог, можете посоветовать людям, побывавшим в аварийной ситуации, пережившим стресс?

- Самое важное, не побояться еще раз мысленно "вой-

ти" в эту ситуацию, осознать ее, вспомнить себя в ней, встретиться глазами со страхом, постараться найти в себе душевные силы воспроизвести случившееся. И осознать, что вы прошли это тяжелое испытание, справились, выжили и надо жить дальше. Желательно рядом со специалистом-психологом это проходить.

- А если человек в такой аварии потерял близкого?

- Надо духовно попрощаться с ним. Дать возможность близкому человеку уйти в другой мир, попросить у него прощения, простить его, что он вас оставил. А самому вернуться душой и разумом в будущее. У нас разные стороны жизни - тех, кого уже нет, ушли в прошлое, уходят назад, те, кто жив - идут в будущее, живут в этом мире, со своими родственниками, детьми. Важно уважать движение любого человека - и живого и ушедшего в мир смерти.

- То есть часто думать о погибшем, умершем это плохо?

- В сердце остающегося жить его ушедшие близкие всегда были и будут. Но очень важно - как о них думать. Одни как бы винят себя, что живы, мысленно стремятся за ушедшим... Это очень опасно, у человека начинают болеть ноги и сердце, потому что тело живого не хочет смерти, оно хочет жить здесь, на этой земле. А если думать об ушедшем по-доброму - о том, сколько радости приносил он при жизни (если речь о родителях - быть благодарным им за данную жизнь), то ничего плохого в этом нет. Надо, отдавая дань благодарности, при этом жить настоящим, двигаться вперед за новым миром с теми, кто есть, кто еще будет, а не смотреть все время в смерть.

- Но, простившись с близким человеком, как найти силы, чтобы строить себя каждый день для жизни? Что говорить себе, миру?

- У всех свои пути. Люди верующие молятся с утра, люди другого склада просто говорят себе, родным, всему миру: "Доброе утро, новый день!". Если ты открыт для мира, то попадаешь в определенную духовную среду, и надо уже с утра пожелать хорошее миру, всем людям, родным, самому себе. И - прожить этот день с надеждой. А за ним - каждый следующий.

Не случайные счастливчики

- Каждый раз, когда происходит какая-то катастрофа на транспорте, вдруг оказывается, что кто-то, по счастью, решил отказаться от поездки, полета, сдал билет, опоздал на рейс и.т.д. Похоже, это не случайность?

- Не случайность. Эти люди защищают себя. Или их защищают силы рода. И человек не всегда осознает, как это происходит.

- То есть?

- У них есть обостренное чувство опасности. Если человек связан с природой, то он чувствует опасность. Он колеблется - ехать не ехать, его тревожность не убывает, появляется страх, ощущение, что его поездка может сорваться, что он не получит от нее того, что хочет. И он вольно или невольно оказывается в числе тех, кто сдал билет на аварийный рейс, опоздал... Жить в контакте со своими чувствами и ощущениями, уметь доверять себе - это дает человеку очень много в жизни.

- Выходит, у таких людей есть своя маленькая "антенка", которая улавливает сигналы из будущего?

- Люди делятся на две категории. Те, которые идут к жизни, как бы подключаются к определенным природным силам, информационным сигналам, которые им подсказывают, что надо делать, что не надо. Это можно назвать "антенкой", интуицией, особыми способностями, доверием к себе. Но есть и люди, которые оторваны от природных сил, у них недостаточно защитного желания жить, им как будто все равно. И они-то чаще попадают в аварийные ситуации.

- А дети, погибающие в авариях?

- Тяжело об этом говорить, но, возможно, они от рождения не получили такой защиты из-за того, что в роду ослаблены защитные силы или защита была на каком-то этапе утеряна родом. Это, конечно, трудно доказуемые вещи, но когда работаешь с человеком, разбираешься с тем, к чему он стремится, то понимаешь - хочет ли он защиты, поддержки, развития, обучения или эти стремления подавлены или совсем отсутствуют.

"Наследственные закладки"

- Правда ли, что существует наследственная тревожность, генетический страх?

- Да, это существует. Например, в России часто случался голод, и если родители человека участники или дети войны, то страх голода присутствует в потомках. Передается по наследству. Мои родители как раз дети войны, у нас дома никогда не выбрасывали хлеб, его сушили на сухари, хотя в магазинах уже все можно было купить. Это и есть пример такой генетической закладки не только на словах, но и в памяти поколений, что надо беречь хлеб, что это труд многих людей, что может случиться голод. Тем более что и наше поколение испытало голодное время девяностых. Есть у нас этот генетический страх. Потому и сейчас многие семьи, даже вполне способные купить в магазине овощи, сажают картошку, выращивают помидоры, огурцы.

- Вернусь к вашим словам о предчувствии. Что чаще, по вашему опыту, люди предчувствуют - хорошее или плохое?

- Больше плохое. Потому что срабатывает защитная функция на будущее. Хорошее мы принимаем открыто, сердцем, душой. А от плохого подсознательно готовимся защищать себя даже когда все хорошо. Это тоже генетическая закладка - мы родились для жизни и должны жить.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах