aif.ru counter
24.11.2010 00:00
11

Не предать забвению

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 47. Аргументы и факты - Томск 24/11/2010

Это письмо пришло к нам из другого города. "Уважаемые томичи! Я много лет не была в Томске. Но нынче захотелось найти могилу деда, похороненного в семидесятых годах на кладбище Томска-2. Искала долго, поскольку табличек на большинстве могил нет. Выручила старая фотография, по которой и опознала обелиск в еврейском квартале. Эту могилу удалось привести в порядок, но хотелось сделать большее.

Мы с друзьями взялись за уборку всего квартала. Сначала это занятие показалось быстровыполнимым, но после того, как поправили могилы от силы на 5 сотках земли, поняли, что сами не справимся. Собрали деньги и наняли рабочих, но дело тоже продвигалось медленно.

На кладбище я встретила женщину - Людмилу. Она рассказала, что вместе с племянником два раза в году они тоже убирают могилу родственника и шесть соседних могил. Такая у них семейная традиция. Но заброшенных могил много. Их я заметила и в других кварталах - православных, мусульманских. С большей части ворами сорвана символика, могилы стали безымянными. Кроме того, упавшие ветки и целые деревья ломают обелиски и ограды, перегораживают проходы. Мусор лежит кучами, его не вывозят.

Что делать с этим? Может быть, городским властям сделать один выходной день в году днем расчистки кладбища на Томске-2. (Конечно, уже весной или летом). Собраться администрации города вместе с руководителями национальных и религиозных общин, с горожанами, студенческими стройотрядами и социальными организациями. За один раз, конечно, все не поправить,

но за несколько лет можно.

Мария Миркес".

Нам показалось это письмо чрезвычайно актуальным.

Мы решили обратиться в городскую общественную палату, может быть, общественность откликнется на инициативу? И вот какой ответ получили от председателя Томской городской палаты, профессора ТГУ Алексея Щербинина.

- Разговор на эту тему считаем своевременным. На ближайшем заседании обязательно обсудим проблему. До этого намерены связаться с руководством комбината спецобслуживания, выяснить в администрации города, какие организации несут ответственность за благоустройство данного кладбища, и пригласить их на заседание. Пригласим также представителей религиозных конфессий и национально-культурных автономий. После обсуждения будет сформирована временная комиссия, которая разработает план благоустройства кладбища, включая и ресурсы (техника, материалы, деньги). Постараемся найти план захоронений и к марту 2011 года предоставить план мероприятий и смету на поэтапное благоустройство.

Что ж, такие действия представляются конструктивными. Будем рады, если инициативу нашей читательницы подхватят томичи.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество