aif.ru counter
21

Полмиллиарда на красоту и чистоту

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 33. Аргументы и факты - Томск 18/08/2010

Как известно, по инициативе городской Общественной палаты, поддержанной региональным советом "Единой России", Томск получит на обустройство дорог около 500 миллионов рублей. Чем вызвана такая реакция? Ситуацию прокомментировал в беседе с нашим корреспондентом томский представитель в Совете Федерации, председатель комиссии по молодежи и туризму Владимир Жидких.

Своевременная инициатива

- Владимир Александрович, первый вопрос - откуда деньги и почему именно Томску достались полмиллиарда на благоустройство?

- Прежде всего, замечу, что положительное решение нашей частной, муниципальной проблемы - одно из свидетельств новой политики правительства, связанной с модернизацией, - сказал Владимир Александрович. - Руководство страны понимает, что говорить о динамичном развитии государства, не решив транспортных проблем, - значит заниматься пустословием. И мы видим, что в этой связи реализуются значительные проекты.

Вслед за соединением Москвы и Санкт-Петербурга скоростным железнодорожным сообщением стал ближе к столице и Нижний Новгород, куда тоже теперь пошел скоростной поезд "Сапсан". Сейчас идет работа над большим проектом соединения скоростным транспортом городов Сибири и Алтая. И даже в неспокойном Северном Кавказе строятся дороги.

Набирает обороты российское авиастроение. Создается Дорожный фонд. В то же время прогнозная цена на российскую нефть, заложенная в бюджете, была ниже, чем нынешняя, реальная. И дополнительные доходы бюджета, получаемые от нефти, как ожидается, будут направлены на дорожное строительство, как раз на развитие транспортной инфраструктуры.

По Бюджетному кодексу правительству необходимо распределить эти дополнительные доходы. Распределение согласуется с парламентом. Он должен назвать отрасли, в которые пойдут дополнительные средства. В данном случае партия "Единая Россия", в лице своей фракции в парламенте, приняла решение помочь привести в порядок дорожное покрытие ряда российских городов. Были определены 32 таких города, и в их числе Томск.

- Как говорится, чем мы обязаны такой чести?

- Точнее было бы сказать - кому обязаны. Своевременную инициативу, оценив ситуацию, о которой говорилось выше, проявили Общественная палата Томска и региональное отделение партии "Единая Россия", которая изучила обращения граждан, касающиеся благоустройства, в общественную приемную лидера "Единой России" Владимира Путина в нашем городе.

Таким образом, томичи совместно сформировали заявку на выделение средств для благоустройства. Заявка была поддержана Общественной палатой России, федеральным советом "Единой России". Конечно, помог и тот факт, что премьер-министр страны и лидер партии Владимир Путин часто бывал в Томске и хорошо знает наши проблемы. Было принято решение о выделении Томску дополнительно 500 миллионов рублей. Кстати, в 2006 году во время юбилея Томска городу была выделена примерно такая же сумма. И тогда мы сумели благоустроить ряд магистралей и создать новые, например по улице Розы Люксембург, которая значительно разгрузила движение по центральному проспекту.

Шесть тысяч предложений

В этот раз решено не реконструировать проспекты, а прислушаться к мнению томичей и основные средства направить на ремонт полотна дорог в микрорайонах, тротуаров, внутриквартальных проездов. Дело в том, что перед тем как сформировать заявку, региональное отделение "Единой России" распространило на первом округе Томска 9 тысяч анкет, в которых жителям предлагалось высказать свои предложения по благоустройству. Несмотря на лето, отпуска и дачи мы получили мощную ответную волну, вернулось более 6 тысяч анкет с предложениями где, что и как ремонтировать. В очень многих анкетах была просьба строго контролировать расходование средств.

- Когда ожидается поступление денег?

- Думаю, что в августе. Но в ближайшее время мэрия должна окончательно сформировать список объектов. Они нужны для того, чтобы область при заключении соглашения с правительством представила полный перечень работ. Для контроля за продвижением проекта, расходованием средств, качества работ создан общественный совет, в котором депутат Владимир Пономаренко и я являемся сопредседателями.

На заседании совета мы решили, что большая часть исполнителей должны быть томские дорожно-строительные организации. С них будет легче спросить за качество, а учитывая, что в следующем году мы надеемся получить на подобные работы сумму вдвое большую нынешней, у этих предприятий появляется хорошая перспектива. Мы как бы говорим им: работайте добросовестно, и на следующий год вы вновь получите выгодные заказы.

Кто хочет увидеть - увидит

- Если кто-то написал в анкете просьбу о благоустройстве двора, улицы, а она не будет выполнена...

- Мы отчетливо понимаем, что 500 миллионов рублей всех городских "болячек" не вылечат. И разовой федеральной помощью всех проблем не закрыть. Но ведь человек живет не только в своем дворе, он бывает и на соседних улицах, во дворах, и если к лучшему изменится состояние дорог у соседнего дома, вокруг школ, больниц, то это его обрадует. Словом, тот, кто захочет увидеть положительные изменения, увидит. А то, что написано в анкетах, но не исполнено - четкий адрес для исполнения мэрией этих просьб в следующем году, когда нам тоже, надеюсь, удастся привлечь федеральные средства на благоустройство Томска.

Мы говорили чиновникам, депутатам: "Давайте смотреть вместе откуда, с какого двора, улицы, у нас больше сообщений, туда направим комиссии и будем решать, что ремонтировать в первую очередь". Хотя есть и целевые вещи, например студенческий городок на Южной. Ведь все знают Томск как студенческий город.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах