Соглашением о социальном партнерстве минимальный размер зарплаты в текущем году установлен на уровне 2600 рублей в месяц. Для работодателей, подписавших его, - это закон. Но, как удалось выяснить, выполняется он далеко не всеми.
По оценке начальника управления социально-трудовых отношений администрации области Татьяны Коньковой, прозвучавшей в "Белом доме" на заседании трехсторонней комиссии, 82 из 137 работодателей, предоставивших информацию о зарплате за первое полугодие, этот раздел соглашения выполняют. При этом важно отметить тот факт, что 54 процента "отличившихся" солидно приплачивают своим работникам сверх зафиксированного уровня.
Наиболее высокая минимальная зарплата установлена в ЗАО "Том-Дом" - 7130 рублей, в ООО "Сибирский машиностроитель" - 7051, в фирме "Фог" - 6154 и ЗАО "Том-Мас Профит" - 6006 рублей. В то же время для 40 процентов работодателей обязательство, записанное в областном соглашении о социальном партнерстве, так и не стало руководством к действию. Среди аутсайдеров - восемь организаций, где минимальная зарплата меньше уровня МРОТ, установленного федеральным законом. Самая низкая "минималка" отмечена в таких сельхозпредприятиях, как ООО "Галкинское" - 609 рублей и СХП "Усть-Бакчарское" - 720 рублей. Впрочем, такая картина, не только у них.
Первый заместитель губернатора Вячеслав Наговицын расценил это не иначе, как саботаж. Мы должны определиться с теми, кто привык жить на бюджетные деньги, но не желает выполнять обязательства, записанные в областном соглашении о социальном партнерстве, - пригрозил Наговицын.
Пока трудно сказать, во что реально выльется грозное напоминание работодателям, занятым на селе, в которое ежегодно "закачивается" до миллиарда рублей областных денег. Но уже сейчас ясно, что их "саботаж" не будет оставлен без последствий.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть