aif.ru counter
12.07.2006 00:00
3

На Иван Купала погода подкачала

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 28. Аргументы и факты - Томск 12/07/2006

В то время как в кранах городских квартир и учреждений все пересохло, 7 июля, в день Ивана Купалы, город был залит водой. Пролил такой дождь, что только редкие активисты отважились выйти на улицу с водными пистолетами или брызгалками и еще меньше нашлось отчаянных обливальщиков с ведрами. Плюс 20 градусов и редкие проблески солнца к обливаниям не располагали. Между тем на этот раз город готовился к дню Ивана Купала всерьез. Бразды правления в свои руки взяла городская администрация. Решено было провести праздник Ивана Купала.

С инициативой выступил конноспортивный клуб "Русская тройка", а происходило действо в поселке Заварзино. По футбольному полю, которое и стало местом проведения праздника, носились молодые люди в футболках с надписями "социальный департамент", и девушки в венках из ромашек и березовых веток. Местные жители пришли поглазеть на устроенное мероприятие, и даже активно принимали в нем участие. Особенно маленькие - для желающих проводились конкурсы, эстафеты. Бурную реакцию собравшихся вызвал "Дамбайский бокс" - участники с завязанными глазами сражались друг с другом мешками, набитыми сеном, а победителю вручался надувной круг.

Следующим конкурсом стала эстафета, в ходе которой участники прыгали в мешках, потом скакали на лошадях, стараясь при этом удержать на вытянутой руке в ложке яйцо, а потом выбирался победитель. За участников активно болели их родители, друзья и многочисленные родственники.

Неподалеку от "поля сражений" красовался макет "Русалки" - каждый желающий мог с ним сфотографироваться. До начала праздника желающие могли прокатиться на лошадках с конноспортивного клуба.

В качестве венца программы запланировали хороводы, разжигание костра с последующими через него прыжками и старинное гадание - обряд пускания венков по воде. В старину считалось, что если венок уплывет - жди удачи.

Праздник воды с "пингвинами"

На Белом озере, которое стало местом семейного отдыха Томичей, ООО "Аттракцион" совместно с "VIP-шоу" и компанией "33 пингвина" тоже подготовили праздник в честь дня Ивана Купалы. Здесь не было обливаний, костров и гаданий. Однако, когда ведущие шоу-программы объявили, что все уже начинается, присутствующие на Белом озере отдыхающие подключились. Было из-за чего - по результатам конкурсов, которые проводились для пришедших, всем раздавали жетончики с изображением пингвинов - их потом можно было обменять на мороженое фирмы "33 пингвина". В ходе программы все - и взрослые, и дети, - собирали пазлы, танцевали, играли в детские игры и в итоге попробовали новое мороженое.

Ближе к вечеру

Появились на улицах Томска ребята с ведрами. Рядом с фонтаном на площади Ленина молодые люди в черных майках - наверное, униформа - обстреливали беззащитных прохожих из водных пистолетов. Реагировали на это по-разному. Например, одна женщина в автобусе специально открывала окно и просила, чтобы ее персонально облили. "Если вам посчастливилось и вас окатили водой в этот день, - добродушно делилась она, - то весь следующий год будете счастливыми!" Что ж, надежда - великое дело. А за томичей можно только порадоваться, у них появился еще один праздник.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество