Необычная выставка прошла в Университетской роще. Свои умения демонстрировали... роботы. Кроме того, из деталей конструктора "Лего" можно было попробовать собрать своего собственного робота.
Каких же умников смогли увидеть томичи? Среди них два квадрокоптера, Робоцветик, лего-робот Пульхерия, робот-шпион, робот телеприсутствия, "трусишка" Adventure Bot. Про каждого из них можно было узнать много интересного.
- Я называю Adventure Bot "трусишкой" потому, что он реагирует на освещение и может уходить от препятствий. С Пульхерией мы давно вместе, это мой собственный набор. А Робоцветик - это чистое техническое творчество, он - любимец публики у нас. Еще есть несколько образцов для школьников - манипулятор и т.д., - рассказывает руководитель проекта Раиса Богачева.
Фаворитом стал, конечно, Робоцветик! Изящный цветок, с двумя режимами свечения, который иногда трогательно качает лепестками, привлекал к себе больше всего внимания.
Красивый полёт
Кульминацией праздника стал запуск квадрокоптеров. Эти небольшие летательные аппараты оснащены четырьмя несущими винтами. Выглядят они словно небольшие летающие тарелки.
Управляется квадрокоптер со смартфона через специальное приложение. Правда, по словам Раисы Богачевой, заряда батареи хватает ненадолго. Но летит, действительно, красиво. На ребят из Дворца творчества детей и молодежи, которые присутствовали на празднике, полет произвел неизгладимое впечатление.
- Мне понравился робот, который летает потому, что его полет выглядит как у летающей тарелки. И им можно управлять со смартфона! И мне понравился, он красиво выглядит! - дети наперебой делились своими впечатлениями.
По словам Раисы Богачевой, ребятишки вообще больше интересуются роботами.
- У нас очень много детей. Я преподавала школьникам младших и средних классов робототехнику. Мы даже съездили с ними на соревнования в Москву. Часто устраиваем для них мастер-классы, проводили даже "Робо-Новый год" и конкурс красоты роботов, - рассказала Богачева.
Заболела "интеллектом"
В ближайших планах команды наладить производство конструкторов для старших классов и студентов. Сейчас они пытаются найти для проекта финансирование.
- Мне хочется пойти в сторону социального направления, заниматься разработкой конструкторов для школьников, роботами телеприсутствия, различными системами искусственного интеллекта, - поделилась Раиса Богачева.
Своего первого робота девушка собрала практически без специальных знаний.
- Все получилось довольно забавно. Я как раз доучивалась на филологическом, когда узнала, что на кафедре гуманитарных проблем информатики будет куплен интересный французский робот, захотелось с ним заниматься. Поступила в магистратуру, но робот оказался сложным, поэтому я закупила конструктор попроще. Так все и началось, - резюмирует она.
За плечами проекта восемь собранных роботов, участие в десяти различных мероприятиях и многое другое.
- Это заключительное мероприятие в рамках проекта. Получилось у нас весело и интересно, так как с февраля у проектной команды накопился хороший опыт, - считает Раиса Богачева.
Действительно, когда еще можно будет увидеть полеты квадрокоптеров в Университетской роще или посмотреть на Робоцветика?!
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть