aif.ru counter
19

Умный друг

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 32. Аргументы и факты - Томск 08/08/2013

Необычная выставка прошла в Университетской роще. Свои умения демонстрировали... роботы. Кроме того, из деталей конструктора "Лего" можно было попробовать собрать своего собственного робота.

Каких же умников смогли увидеть томичи? Среди них два квадрокоптера, Робоцветик, лего-робот Пульхерия, робот-шпион, робот телеприсутствия, "трусишка" Adventure Bot. Про каждого из них можно было узнать много интересного.

- Я называю Adventure Bot "трусишкой" потому, что он реагирует на освещение и может уходить от препятствий. С Пульхерией мы давно вместе, это мой собственный набор. А Робоцветик - это чистое техническое творчество, он - любимец публики у нас. Еще есть несколько образцов для школьников - манипулятор и т.д., - рассказывает руководитель проекта Раиса Богачева.

Фаворитом стал, конечно, Робоцветик! Изящный цветок, с двумя режимами свечения, который иногда трогательно качает лепестками, привлекал к себе больше всего внимания.

Красивый полёт

Кульминацией праздника стал запуск квадрокоптеров. Эти небольшие летательные аппараты оснащены четырьмя несущими винтами. Выглядят они словно небольшие летающие тарелки.

Управляется квадрокоптер со смартфона через специальное приложение. Правда, по словам Раисы Богачевой, заряда батареи хватает ненадолго. Но летит, действительно, красиво. На ребят из Дворца творчества детей и молодежи, которые присутствовали на празднике, полет произвел неизгладимое впечатление.

- Мне понравился робот, который летает потому, что его полет выглядит как у летающей тарелки. И им можно управлять со смартфона! И мне понравился, он красиво выглядит! - дети наперебой делились своими впечатлениями.

По словам Раисы Богачевой, ребятишки вообще больше интересуются роботами.

- У нас очень много детей. Я преподавала школьникам младших и средних классов робототехнику. Мы даже съездили с ними на соревнования в Москву. Часто устраиваем для них мастер-классы, проводили даже "Робо-Новый год" и конкурс красоты роботов, - рассказала Богачева.

Заболела "интеллектом"

В ближайших планах команды наладить производство конструкторов для старших классов и студентов. Сейчас они пытаются найти для проекта финансирование.

- Мне хочется пойти в сторону социального направления, заниматься разработкой конструкторов для школьников, роботами телеприсутствия, различными системами искусственного интеллекта, - поделилась Раиса Богачева.

Своего первого робота девушка собрала практически без специальных знаний.

- Все получилось довольно забавно. Я как раз доучивалась на филологическом, когда узнала, что на кафедре гуманитарных проблем информатики будет куплен интересный французский робот, захотелось с ним заниматься. Поступила в магистратуру, но робот оказался сложным, поэтому я закупила конструктор попроще. Так все и началось, - резюмирует она.

За плечами проекта восемь собранных роботов, участие в десяти различных мероприятиях и многое другое.

- Это заключительное мероприятие в рамках проекта. Получилось у нас весело и интересно, так как с февраля у проектной команды накопился хороший опыт, - считает Раиса Богачева.

Действительно, когда еще можно будет увидеть полеты квадрокоптеров в Университетской роще или посмотреть на Робоцветика?!

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах