aif.ru counter
16.02.2012 00:00
21

В одной упряжке

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 7. Аргументы и факты - Томск 16/02/2012

Северск уже

не тот, что был раньше. По крайней мере, осенью прошлого года его судьба окончательно прояснилась. В ходе визита в город генерального директора госкорпорации "Росатом" Сергея Кириенко было озвучено решение, что Сибирский химический комбинат из грозного "ядерного оружейника" превращается в центр конверсии природного урана в Российской Федерации. По сути, предприятие станет самым большим в стране производителем топлива для атомных станций.

- Для города и области -

это очень выгодное решение,- считает мэр - председатель Думы ЗАТО Северск Григорий Шамин, - поскольку в ближайшие 5-7 лет в развитие СХК будет инвестировано свыше 10 миллиардов рублей. При этом каждый миллиард, вложенный в Сибирский химический комбинат, даст дополнительно в бюджет Северска примерно 60-70 миллионов рублей. Это - хорошая прибавка. Но успокаиваться нельзя. Для того чтобы обеспечить нормальное функционирование территории, мы должны и дальше расширять собственную налогооблагаемую базу. В первую очередь за счет создания инвестиционной привлекательности города для частных инвесторов.

Легкой походкой - к здоровью

Похоже, что пророчества мэра насчет инвестиционной привлекательности уже начинают сбываться. Интерес к размещению производств на территории закрытого города проявляет как крупный, уже давно состоявшийся бизнес, так и малый инновационный. Пожалуй, самый веский аргумент в пользу этого довода - в 2010 году Сибирская аграрная группа перевела входящее в состав холдинга СПТПК "Деревенское молочко" из Асиновского района в Северск. Получив северскую прописку, "Деревенское молочко" из рядового завода буквально за полтора года превратилось в современное предприятие областного мас-

штаба.

- Реконструкция затронула буквально все стороны производства, - рассказывает директор сельскохозяйственного потребительского торгово-пере-

рабатывающего кооператива "Деревенское молочко" Андрей Чалгин. - На предприятии были смонтированы новые охладительные и пастеризационные установки, оборудование для фасовки молока и кефира в пленку, аппараты по фасовке сметаны и упаковке творога в современную герметичную упаковку. В прошлом году на заводе была введена в эксплуатацию новейшая фасовочная ПЭТ-линия по производству молочной продукции в пластиковой и стеклянной бутылке, которая, кстати, по индивидуальному заказу была спроектирована в Сербии.

И результаты не заставили себя ждать. В настоящее время завод ежедневно выпускает более 40 тонн продукции. При этом 80 процентов поставок сырья обеспечивается собственными молочными фермами Сибирской аграрной группы. Еще одна интересная деталь: за полтора года выпуск продукции на заводе в Северске вырос с 650 до 1300 тонн в месяц. При этом значительно расширился ее ассортимент. Помимо традиционной продукции - молока, сметаны, творога, кефира, ряженки и йогуртов, в ноябре 2011 года на предприятии начался выпуск биообогащенных продуктов "Биэль" под многообещающим брендом "Легкие шаги к здоровью".

Напомним, что уже весной текущего года завод порадует потребителей еще одной линейкой полезных для здоровья продуктов - напитков на сыворотке "Витаминово". А что дальше? Предприятие планирует через пять лет довести производство молочной продукции до 1900 тонн в месяц. По оценке директора СПТПК "Деревенское молочко" Андрея Чалгина, это - реалистичная задача. Тем более, что существующую на сегодня проблему дефицита сырья в Сибирской аграрной группе намерены решить за счет строительства двух крупнейших в области молочных комплексов.

Спасибо за то,

что "поставили

на крыло"

Казалось бы, трудно поверить, что такое вообще возможно, но это уже свершившийся факт. Северские светодиодные осветительные приборы установлены на малой олимпийской ледовой арене в Сочи, под ними на главном хоккейном корте в Череповце проводит жаркие баталии со своими соперниками команда "Северсталь" . Уличные и магистральные светильники освещают Шегарку, Колпашево, другие райцентры нашей области и даже соседнюю Колывань. Миниатюрные, умные светодиодные устройства компании "Секом" - одного из первых резидентов бизне-инкубатора Северска - регулируют освещение в подъездах многоквартирных домов в Томске и Северске, позволяя жильцам экономить на плате за электроэнергию на ОДН.

- Мы начинали с производства систем пожарной безопасности, - говорит директор

компании "Секом" Дмитрий ПОЛТОРАЦКИЙ, - линейку охранных приборов и контроллеров к ним продолжаем выпускать и сейчас. Кроме того, производим светодиодные приборы собственной разработки, которые запатентованы. В частности, выпускаем светильники со встроенными датчиками движения, которые не только очень удобно использовать для освещения подъездов, но и выгодно для жильцов дома, поскольку потребляемая мощность этих устройств в десять с лишним раз меньше, чем у обычной 60-ваттной лампы накаливания.

Следующим шагом в развитии инновационного производства стало объединение фирмы "Секом" в холдинг с другим резидентом северского бизнес-инкубатора - компанией "Физтехэнерго". В результате, произошло не только слияние интересов, но специализация производственного процесса. "Секом" теперь отвечает за разработку светотехнических устройств, а "Физтехэнеро" занимается сборкой приборов и их продвижением на рынок. С учетом того, что спрос на продукцию только еще формируется, холдингу постоянно приходится переходить с выпуска одних изделий на другие. При этом ассортимент остается довольно широким, начиная от бытовых светильников и заканчивая уличными и магистральными осветительными приборами.

А впереди - новые инновационные разработки

- Поначалу казалось, что мы запрыгиваем в последний вагон уходящего поезда, где все понятно и просто, - улыбается директор компании "Физтехэнерго" Денис Давыдкин. - Но на деле вышло иначе - попали в темную комнату с разбросанными по полу "граблями" самых разных условностей. Поэтому большое спасибо городской администрации, пригревшему нас бизнес-инкубатору, предоставившему за льготную плату рабочие помещения, помощь в приобретении оборудования и просто человеческую поддержку. Безусловно, свои успехи коллектив холдинга, в котором уже создано 40 хорошо оплачиваемых рабочих мест, связывает с тем, что работает рука об руку с бизнес-инкубатором. Несмотря на то, что идет расширение нашего производства, мы будем и дальше укреплять сотрудничество с теми, кто "поставил нас на крыло".

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество