aif.ru counter
41

Кто прав в защите прав?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 17. Аргументы и факты - Томск 25/04/2013

Интрига, связанная с отстранением от должности уполномоченного по правам человека в Томской области Нелли Кречетовой, сохранялась всю прошлую неделю.

Специально созданная комиссия продолжила свою работу. Предварительно было направлено 30 запросов в различные инстанции. Почти отовсюду получены ответы. И вот вынесен вердикт. Комиссия пришла к выводу о наличии оснований для досрочного прекращения полномочий томского омбудсмена.

Но пока до окончательного решения еще далеко. Сначала решение комиссии будет рассмотрено в профильном комитете - по законодательству.

Затем совет Думы решит, надо ли включать этот вопрос в повестку дня предстоящего собрания.

Результат непредсказуем. Хотя, говорят, идет "вербовка" с обоих флангов.

Мы попросили прокомментировать ситуацию члена комиссии депутата Олега Шутеева.

- Нелли Степановну считаю человеком незаурядным. Но ей надо быть более самокритичной. Мы действительно, кстати, впервые за два года, хотели основательно разобраться в том, как Уполномоченный по защите прав граждан исполняет свои обязанности. Ведь у службы Нелли Степановны солидный бюджет - 12 миллионов рублей. Это бюджет целого областного департамента. И нужен контроль за этими бюджетными деньгами.

И мы хотели знать - как расходуются средства, сколько человек обращалось к уполномоченному с просьбами защитить их права, какой результат. Например, в прошлом году в области проходили выборы. Неужели все прошло без нарушений, не было ни одной жалобы уполномоченному? В этом я глубоко сомневаюсь.

Собственно, комиссия создана была для того, чтобы получить ответы, которые мы не получили на заседании Думы.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах